けーやん(あいざっくLabo)の"ぽんこつ丸R/S" [ダイハツ ミラアヴィ]

リアスポにリアスポを追加した結果

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月15日
なんか隙間が目立つなあ、やけに羽根ががたつくなあと気になっていたので過日確認したところ純正の取り付けナットが緩まなくなり嫌な予感が……。
外してみたら左側、こんな有り様にw
実際気にするほど効いてないと思ってた羽根も、そのものの自重と振動、そして空気抵抗でかなり負担になっていた模様。

外した状態でネジを買いに行く途中でやたらクルマの走りが軽いことに気づきましたw
orz
無事な方はこんな感じで。
内側(かつ車両前方)に向かってテーパーになっていて、締め付けていくとネジが外側(車両後方方向)に向かって逃げていき、しっかりパーツが引っ張られる状態になる

んではないかと予想するんだが。

おいといて。
あんなデカい羽根を着けるようにはできてない事がよくわかります。
なんやらかんやらで
L字の金具を切ったり削ったり穴を開けたり。
リアスポ側にも穴を開けたりして。

こんな感じで雑に補修。

暗くなったので画像はありませんが、とりあえず無事にガタはなくなりました。
ただやはり前が浮いたままなので、なんか物理的に支えてやるか根本的に取り付け方を変えるべきなんでしょう。

はたして汎用の補助ステーを買うのが安いか、普通ミラのバックドアに交換して手持ちの金具でブラケット作るのが安いか。

悩みすぎてもハゲるだけなので今は考えないでおきましょう。←

ノーマルタイヤ取付け+オイル交換

助手席ドアアウターハンドル交換

ヘッドライトLED化

サイドウィンカーカバー スモーク化

リアスタビ装着

車検記録

2016/11/02 20:28:14
このクリアレッドのリアスポも
余計なお世話というかw

拙者も取っ払おうとしたのですが
穴が開く

ミラ用のハッチをYオクで探す
(送料くっそ高い)

ミラのテールランプも必要になる

という事でやめました。
ミラにアヴィのエンジンを積み換えたほうが
早いかもしれぬw

本当はCAD CARSの
リアスポを付けたいのですが。。
2016/11/02 21:14:55
いろいろつまらんことを考える度にその幻想をぶち殺してくれる非常に非情なリア(リスト)スポイラーですよね。(´д`|||)

ミラのバックドアに変更、を考えたときに自分はリアワイパーあって欲しい人なのでそこで詰みましたw
顔面替えてなければ間違いなく箱ごと換えていたと思います。←
今後、穴塞ぎたくなったら溶接機に仕事してもらおうと思います。

CADの羽根、よさげですね。
あのでかい穴さえなければですよねー。orz

「さて、こいつらともお別れだな。

アニメロボット熱が覚めた理由を考えてみたんだが、やはり非現実的なマシーンの内部メカが妙な現実感を匂わせている部分。
どうしたら実現できるか深掘りしすぎてアホ臭くなったんだと思う。

だからオレは自動運転インフラなんて信用しないだろうなあw」
好きな言葉は『豚バラ』、 カエル?コイキング? 特に650は個人的に小ブタだと思うの。 ……うまそう……。冗談じゃねえ……。 タバコはジョーカー コーヒ...

ダイハツ純正プレミアム用タコ付メーター移植☆
2020/02/21 09:46:46
Switch ON ウィポジ ならぬ ウィデイ(なんじゃそら)
2020/02/21 09:28:13
グリルメッシュの続き
2016/01/18 17:09:50

ダイハツ ミラジーノ 赤字ーノ (ダイハツ ミラジーノ)
アヴィを直せる精神的・経済的状態にないので買い換えということで。 うまいこといけたらエ ...
ダイハツ ミラアヴィ ぽんこつ丸R/S (ダイハツ ミラアヴィ)
おーくそんで確信犯的にボロを売る奴に騙されましたw orz 群馬のM野というリサイクルパ ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
自分のクルマが買えるようになるまでの繋ぎで親が板金屋の台車を格安でおろしてくれました。 ...
ホンダ アスコットイノーバ ホンダ アスコットイノーバ
BTCCアコードの画像を拝借してきたwww 初めて自分で買った愛車。 そして最初で最 ...