けーやん(迷走中)の"ぽんこつ丸R/S" [ダイハツ ミラアヴィ]

バッテリーが死ぬのは『坊やだから』じゃない説。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年10月20日
ここしばらく体調が悪かったり仕事場に滅入って軽い統失みたいな感じで週末ずっと寝続けたりなんだりもあって車どころではありませんでしたとか。

で。

台風一過の先週月曜日。
晩飯買いにいかないとと夜出掛けようとしたらバッテリーのチェックランプ。

まあ大丈夫だろうと買い物し、もうすぐ帰宅というところでパワーロスト。
久しぶりの重ステを味わいました。
で、次の日仕事を休んで停電ギリギリで近場のバックスへ凸。
まさか定価でバッテリーを買う日がこようとは…。⬅️
OBDぶっさした店員の兄さんいわく

『オルタネーター終わってますよ』

なんですと?( ´-ω-)y‐┛~~

言われてダイハツのデーラーから
『油こぼすんじゃねーぞ!』
シール貼りにこいってハガキ数年前にきてたなあと。

実は心当たりはあって一昨年。
塗装屋(ここも大概ブラック)いたときに、自分の車で東京の現場行かされて、そん時なぜかフィラーキャップが弛んでオイル吹いたと。
それがじわじわと蝕んでいたんだろうなあと。

とりあえず次の日は様子見ながら出勤して、やはり帰りにパワーロスト。
いつも自分だけ残業させられるのでデーラー(住まいから徒歩五分)も閉まるしで。
ムカつくので木金休んでやりました。
oTZ
で、ヤフオクでリビルド品を購入。
コア返却で粗大ゴミも出ないし安心ね♪

って思って開封したら
『コア返却の必要はありません。』
の紙が。\(^o^)/

ウッソだろお前!oTZ
土曜日が雨混じりで舗装が濡れていたのでしけまして、晴れをまって軽く寝てしまったらもう日曜日。

さすがに今日やらないともう生活がヤバイので少ない晴れ間に賭けて、あとは勢いです。

ドラシャ動かさなくてもなんとかなるやろ!
って始めたらホントに抜けないのね。
oTZ

で、ブレーキやらフロントパイプやら外してあれやこれやで抜けました。

のびほーあふたーです。
当時ちゃんと洗ったつもりだったのですが、やっぱり『つもり』はよくないですね。
(o´・ω・`o)
なんか写真逆さになってますが。
こんな感じで。
素直にハブ引っこ抜く方が早いですね。

ドラシャを前方にずらすとメンバーのお股から産まれてくるイメージですね。
\(^o^)/
で、ベルトを大体で張って元通り組み立てて完了です。

なお、オルタネーターのブラケット自体が邪魔になるので上には抜けそうで抜けません。

でした。oTZ
無事警告灯も消えました。

てか、内装いじってたときに抜いた助手席エアバッグの線入れるの忘れてました。
oTZ

兆候じたいはまれにライトが一瞬消えたりくらいで、接触かな?程度の認識だったのですが。
改めて電気系がちゃんとするとなるほど。
力強さがまったく違います。
発進や微速でのバックなんかで軽く煽ってやらないといけない感じだったのがすんなりになりましたので、気づかないというか慣れって怖いなと思いました。
現在、錆で口の中がしょっぱいですw
( ̄▽ ̄;)

リア回りの腐れも補修できてないですが、もともとがハズレをうっかり掴んでしまったこともあり直すよりも乗り換えして載せ換える方向で考えてます。
バンの出物を探そうとしたら、軽耐久の影響なのか全然なくてびびりました。

なにはともあれ次はシルバー以外の色にしたいです。

なんて。
さて生命保険解約するか。⬅️

シーケンシャルウインカー

早いけどオイル交換