りぼ菌♪の愛車 [ホンダ ビート]

オドメーター流用

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年12月23日
ダッシュディスプレイを取り付けた際
純正オドメーターが無くなってしまうので、他車種のメーターから流用しました。
デジタル表示で、内部基盤が一体型ではなく、スピード、オドメーターだけ単体になる物。
やほーくを物色すると出てきますw

そのまま取り付けでは走行距離が合わないので、PCファンのパルス信号を利用して距離を進めます。。。
これ、結構時間かかります(汗
このファンでは回転数が低く、距離の進みが悪いので後で高速ファンに買い換えましたw

そういえばハンディオシロなんて持ってたんだった(汗
メーターバラして表示部単体にして移植。
走行距離も合わせました。

下の燃料計を撤去したのでぽっかり穴が。。。
メーターパネルも作り直さないとね♪
とはいえ、ダッシュメーターにもオド機能がありまして。。
トリップメーターも近々動作するようになるみたいで複雑な心境です。。
どちらにしようか悩みます。。

関連コンテンツ( ハンディオシロ の関連コンテンツ )

LEDへ交換リベンジ(準備編)

ビート引き上げ からの作業

ハザードスイッチ・エアコンパネル イルミLED球交換

メーターコンデンサー交換(予防整備)

メーター針修理

油温計交換

「[整備] #ビート タイミングベルト交換(2回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/248373/car/632188/4909915/note.aspx
ど素人 知識は皆無 情報源はインターネッツ ふるえるぞハート!燃え尽きる小遣い!!

こんな私でよろしければ遊んでやってください。
スナっしー@すな汁ブッシャースナっしー@すな汁ブッシャー * 妄想癖のクロさん。妄想癖のクロさん。 *
mistbahnmistbahn * たかしん(あるるんカプ)たかしん(あるるんカプ) *
けん某けん某 * SHIGEPONGSHIGEPONG *

ホンダ ビート ホンダ ビート
毎日通勤に活躍する燃費重視のんびり走行仕様です。 エアコンを付けても国道の流れに乗れるよ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
一応嫁用(言い訳 ATなので楽々ドライブ♪ サーキットには絶対持ち込まないつもり。。。
どこからどう見ても普通のエボ3でしたが、家庭の事情で手放してしまいました。 次のオーナー ...
そういえば忘れていたので追加。 友人から譲り受けた初めての本物のエボです(笑 リベロもち ...