shinatora.の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2017年8月12日

DENSO S-0006N (GRB エアコンフィルター交換)

基本的にエアコンは使用しないのですが、今年の暑さに我慢できずちょくちょく使用するようになりました。

その際に、臭いが気になったのでフィルター交換を行いました。

交換したのは、DENSOのS-0006Nというフィルターです。

価格:4534円

・手順1

エアコンフィルターはインパネのグローブボックスの奥にあるので、まずはグローブボックスを分解していきます。

グローブボックスを開けると向かって左側(助手席側)にダンパーがあります。

グローブボックスを外すには赤丸部分のダンパーを外す必要があります。

ダンパーはクリップに差し込んであるだけなので、助手席側に引っ張ってやればすぐに外れます!
・手順2

次は今回の作業で1番の難所になります。

赤丸部分がグローブボックスの開閉ストッパーになっているので、赤矢印方向に押してストッパーを抜きます。

このストッパーは左右にあるので、左側を外した後は同じように右側のストッパーを外します。

ただし、このストッパーが厄介で右側を外すとたわみで左側が元に戻り、左側を外すと右側が元に戻ります(笑)

なので左右同時にストッパーを外すようなイメージでやるとうまくいくと思います。

なかなか力の必要な作業ですが、グローブボックス自体が樹脂で出来ているので、余程のことがない限り破損の心配は無いと思います!
・手順3

左右のストッパーを外し、グローブボックスを手前に引っ張ってやると写真のようにグローブボックスが外れます。

ここまでくれば作業は終わったようなものです!!
・手順4

奥にあるフィルターの赤丸部分の爪4箇所をつまみ手前に引くとフィルターが外れます。
外したフィルターです・・・

2年物になります(笑)

エアコンは基本使用していなかったので、ここまで汚れていることに驚きました。
新品のフィルターとの比較。

当たり前ですが全然違いますね。

・手順5

あとは、外したのと逆の手順で新しいフィルターを挿入し、グローブボックスを元に戻せば作業終了です。
・注意点

最後にダンパーを戻すのを忘れないでください!

ダンパーを戻さないままグローブボックスを開閉すると、ダンパーが破損する可能性があります。

私自身忘れていました(笑)

以上でエアコンフィルターの交換は終了です。

スタッドレス→ノーマル(PS4 4シーズン目) 99290km

エアコンフィルター交換

エアコンダイヤル3箇所交換

バッテリー交換 in 福岡

スマートキー電池交換

ホイールリペア(その2)