• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
2012年1月より、「グランツーリスモ6オンライン走行会」の連絡のやり取りに使う場となりました。日程、イベント内容など要望がありましたらお気軽に書き込んでくださいね。
GWにグランツーリスモ5走行会を行います。
連休と言うことで2回、しかもそれぞれの走行会の中に順位に応じたポイントを与えるレースも1戦~数戦行って、たった2回の開催日ではありますがシリーズ戦の要素を取り入れてみようと思います。

例えば、
1日目:GT300ワンメイク、市販車スノー、フォーミュラGT、の計3戦
2日目:ラリー車ダート、ナスカー、86選手権、の計3戦

と言う具合で2日間で計6戦、ポイントが与えられるレースを開催。
それ以外の時間帯は、いつも通り思いつきでフリーのレースで過ごします。
参加人数が少ないレースはポイントが少なく、大勢の時はポイント増大する事で、全戦参加できない人、1日しか参加できない人にもシリーズ上位を狙えるシステムです。

まあ実験的なお遊びなので今まで通り、気楽に参加していただいて結構です。
参加者が、シリーズ戦に必要な車両を所有していないと困るので、開催日直前に必要車両カテゴリを発表するかもしれませんが、しないかもしれません。
適応力勝負がLFIKAL走行会のモットーで有る為、事前練習をする時間を与えない措置です。

開催日の候補は、

第1戦 4月29日(日)
第2戦 5月5日(土)

どちらもいつものように21時から開催です。
別の日で参加希望日がある方は申し出てくださいね。
28日までには日程を確定したいと思います。

途中入室、途中退室は全く問題有りませんので少しでも時間がありましたら、気軽に遊びに来てください~♪
LFIKALさんども~。

企画ありがとうございます。
4/30が多少朝早いので早朝までの対戦は難しいですが、後は子供が寝さえすればOKです!
よろしくお願いします。

案の通りでもよいのですが、もし出来ればポイント戦の1戦に、市販車でPP400~600程度の
レギュレーションの自由度が高いのを入れて欲しいです。

単純にチューニングやセッティングの要素を加えることと、思い入れのある個人所有車を
作りたい、ってことで、深い意図はありません。コースを固定にするとディープなセッティングや、
ベース車両の向き・不向きとかありそうですので、コースはランダムにしてオールマイティに
戦えるようにした方がそんなにマニアックにならずによいかな?とも思います。

その分減らすカテゴリーは・・・ダートかスノーはどちらか1つでもよいかな?

以上、よろしくお願いします。
提案、ありがとうございます。

市販車チューンは、実は私もやってみたかったです。
私も自分の愛車同等のマシンで戦ってみたかったんですよね。
わりとバラバラなPPで自分の好きな仕様にしてもらうか、
PPを馬力調整などでほぼ均等に合わせる(その代わり自分の望む使用にはならない場合も)、
のどちらかになりますが、どうしましょうねぇ。

バラバラな仕様で、ハンディ大にしてカバーするか。

ひとまず第6戦では、シリーズには含めない予定ですが、フリーレースでやってみましょう。
うまくいけば第7戦のシリーズに取り入れたいです。
4月29日(日) 21時よりGT5走行会を開催します。

よろしくお願いします。

予定通り、シリーズ戦ぽいものもやるかもしれません。お楽しみに~。
4/29 参加された皆さん、ありがとうございました。

いつも比較的パワーの少ない市販車を使用することが多いLFIKAL走行会ですが
今回はF1、FGTのレースも開催されました。
ようやく私がDLCを購入したこともあり、初のスパ・フランコルシャンも使用されました。
フォーミュラはあまりのスピードの為、いくらかの練習時間は必要でしたが
うまく走れたときの爽快感はたまりませんね。
リプレイ映像を見ると、スタートの時などはF1中継のようなかっこよさです。

いつさんの提案による、各自思い入れのある市販車でのレースも行いました。
LFIKAL走行会初の改造規制解除となりました。
実験段階なのでPP500まで、というルール以外は車重やパワーはバラバラですが
BNR32、エヴォーラ、S2000の3台でレース。
ブースト弱でしたので、まずまずレースにはなっていました。
これからも続けてみたいですが、最低車重制限や古い車で同じPPでも遅い車両には救済措置を設けるかもしれません。

GWの2日間で行われるシリーズ戦に含まれるレースを2戦開催できました。

1レース:シャモニー・イースト 6LAP
1位 ふじそん フォード フォーカスRS WRC07'08
2位 LFIKAL スバル インプレッサWRC2008
3位 いつ スバル インプレッサラリーカー'03
4位 selenuszelos スズキSX4 WRC'08

2レース:鈴鹿サーキット 8LAP トヨタ86’12ワンメイク
1位 LFIKAL
2位 いつ
3位 ふじそん
4位 selenuszelos
© LY Corporation