konpeitoさん、参戦ありがとうございました。
良い遊び場となったようで、こちらとしてもうれしいです。
最初のレースから目立ってましたね。
黄色のマシンに、後ろにピタリと張り付かれて緊張感のあるレースでした。
ブースト弱は、GT5時代から何度もレースを重ねて検証し、
いろいろなレベルのドライバーが上位争いを楽しめるバランスを考えて採用しています。
ストイックにブーストなし、アシスト全部OFFの部屋も多く見られますが
ワンミスしたらそのレースの勝負権を失ってしまうのは、最後まで完走する気力も失われます。
ブースト有りですと序盤に1回スピンしたくらいならば、後半で上位争いの位置まで回復できるので
最後まであきらめずに走る意味も出てきます。
このヌルさが自分に合っている、と感じた方は今後もぜひ遊びに来ていただけたらうれしいです。
ペナルティに関しては、過去はずっと弱でやってましたが今回は強にしてみました。
今後の状況を見て、弱に戻すこともあるかもしれません。
今回、いくつもレースをやりましたが私は1回も幅寄せペナルティをとられませんでした。
私の視点でリプレイを見ていただくと、なにかの参考になるかもしれません。
バトル中は、相手より有利なポジションでコーナーに侵入していきたいわけですが、
悪意は無くても相手のドライビングミスにより、こちらに危機が訪れる事が強く予想される場合は
一度ポジションを落とすことになるかもしれませんが、その場は引いてしまうのも手ですね。
その辺は、ブーストもあるので再びチャンスはやってくるわけです。
今回は、台数も多かったのでコーナリング中も横の視点もチェックしながらの走行にチャレンジしてみました。
ステアリングを切りながら、左手の親指で十字キーを操作して横を見るのですが、慣れないと難しいですね。
マルチディスプレイ環境は夢ですね~。
最初の2レースほどリプレイを見終わったとところなのですが、 konpeitoさん押し出されちゃってかわいそう~なところやw
相手のスペースを考慮したバトルなど、リザルトに現れないところも見てる人は見てます。
そういうの見るのが好きなの、私だけかもしれませんがw
次回もよろしくお願いします。