kasanositaの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2020年10月30日

トランクネット取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
先日トランクに荷物を入れたコンテナボックスを積み、家の近くの交差点を曲がった時に”バキッ”と嫌な音がしました。家に帰って様子を見ると、右側のパネルが割れていました。
パネルを外し割れた部分を合わせて裏から樹脂溶着で補修しました。
写真は補修後のものです。割れた端が白化していますが目立たないので良しとしました。
そんなことがあり、荷物をトランクに積んだ時にズルズルと動かないようにトランクネットを取付けることにしました。
トランク後ろのカバーを止めている両側ファスナーを外しΦ7の穴にM8のタップを立ててネジ止めにします。板が薄いので強度は弱いのですが裏からナット止めだとメンテナンス性が悪くなるのでタップにしました。
ファスナー頭分が沈んでいるのでワッシャ3枚でカバーの面と高さを合わせました。
ネットを引掛けるビラカンにΦ8.2の穴を開け8mmネジが通るように加工です。
リングとステーに隙間があってカチャカチャと煩いのでスポンジを噛ませて騒音防止です。
ビラカンをネジ止めした状態です。
荷物にネットを掛けた状態です。
安いネット(アマゾンで送料込み千円弱)を買ったら周囲はゴムでネット部分はただの網でした。
取り敢えず用途は満たすので良しとします。
使わないときはリアシートのリクライニングのノブに掛けておくようにしました。

お試し交換

フロントバンパー

ホーン交換

お下がりネタ、マッドガード取付。

プラグカバー&サクションパイプ交換

kei2台フロント、worksコイル・SRショックに交換。