あんかん!の愛車 [スバル プレオ]

【自作加工】ヘッドライトのLED化(H4→IH01)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
難易度★★★
作業日 : 2017年10月08日
先日参加したプレオのオフ会で中華製のIH01 HIDキットを譲って頂きました。ありがとうございました!
中華製のもののため、よく切れるし配線も生きているのか微妙とのこと。。。

個人的にはHIDは明るすぎてあまり好きではないので、今回はそのキットを加工してLED化に挑戦してみました。

偉そうに書いてますが、ほとんど友達のくるるんがやってくれました、感謝!!

今回流用に使用したのは写真のこちら。
PHILIPS製H4LEDヘッドライトバルブ6700kです。
実店舗とAmazonで価格差がめちゃくちゃあります。
もちろんみんな大好きAmazonで購入・ω・
H4の座金を外してIH01の座金をはめ込めばあとはどうとでもなるだろうということで、まず座金をそれぞれ外します。
写真中央に写っているのはIH01バルブから取り外した座金です。
これまで装着していたPIAAのハロゲンバルブはバルブと座金が溶接されているため、無理とは言いませんが加工と再利用が面倒なため、これまで挑戦しようとはしていませんでした。
が、こちらのHIDキットの座金は見ての通り、小さいビスで留められていただけでしたので、簡単に取り外せます。
同様にして、H4LEDバルブからも座金を取り外します。
左がIH01、右がH4です。

加工前の写真を撮り忘れていたため、加工後になります。

右のH4バルブの写真と1つ前のLEDバルブの写真を見比べていただければ分かると思いますが、ビス穴の位置が大きく違うのでこのままでは付きません。
※PHILIPS製の座金は当たり前ですが、取り外す事を前提としていないため、ビスを緩めるのがめちゃくちゃ大変でした。

さらにIH01の座金の方がLEDバルブの径より若干大きく抜けてしまいます。
そのため、右のH4バルブの座金のツメを折り(切断し)、バルブ本体と合体させるためのスペーサーとして加工しました。
載せただけですが、こんな感じです。
これを位置がずれないように固定していきます。
ピンぼけ写真ですみません。
ホームセンターで借りてきたレンタル工具、変速ドリルでH4座金改にIH01座金のビス穴と合うようビス穴を開けます。
そして完成したのがこちらです。
見事、IH01の座金とLEDバルブを合体させる事が出来ました。

LEDバルブの配線、バラストは勿論PHILIPS製の付属品を使用しました。
運転席側はヘッドライト下、フェンダー側のボディーに両面テープ、助手席側はあまりやりたくはありませんでしたが、他に場所が無かったのでウォッシャータンクに両面テープで固定しました。
固定には耐熱温度200℃の両面テープを使用しています。
うちにはシャッター付きガレージなんて立派なものはないので、夜を待って光軸調整をします。
運転席側は下方修正、助手席側は微上方修正しました。

写真は調整後のロービーム。
見違える程明るくなりました。
これで日本平でも安心です。
こちらがハイビーム。
みんカラを見るとハイビームが使えなくなってしまうパターンもあった気がしますが、今回装着した自作バルブでは問題なくハイビームも使用できます。

結構な明るさになったのでハイビームは今後ほとんど使わないんじゃないかなと思います。
車検に通るかどうかは気になる所だと思いますが、1年半先なので分かりません。
難しそうならハロゲン戻ししますが、知り合いのお店なので通してくれそうな気もします。

いずれにせよ、加工についても車検についても全て自己責任になります。
お疲れ様でした。

LED化したことにより、ヘッドライトユニット内側の傷が目立つようになってしまったので、近いうちに殻を外して研磨したいと思います。

くるるん、ありがとう!

ニコット テールランプのモール交換

HIDバーナー交換予定がバラストも一緒に交換

マップランプをLED化+ルームランプの追加

ブレーキランプ(L)交換

フォグランプバルブ交換

ヘッドライト交換

2017/10/09 16:29:38
LED化 工程の写真を載せて頂いてありがとうございます 当方もLED化を考えてました、が やはり台座の部分で触手が伸びませんでしたが 挑戦しようと 思います。写真でみても明るそうですね!今はHIDなのですがグレア光がすごくて少しローにしてます。 参考にさせていただきます!(#^.^#)
2017/10/09 16:33:00
コメントありがとうございます。
ほとんど現物合わせの作業になると思うので、どこまで参考になるかは分かりませんが、少しでもお役に立てれば嬉しいです・ω・
がんばってください!
2017/10/09 17:45:22
お疲れ様でした!
車検クリアーなら
製作者に感謝しましょう!
2017/10/09 19:26:39
ありがとうございます!
製作者のくるるんはもちろん、きっかけをくださった親分にも感謝しておりますとも(笑)
2017/10/09 19:48:19
自分もLED化しましたがH4の台座をサンダーで削りIH01もどきに加工しました。
HIは全くダメ、カットラインもまともに出ませんでした。
参考にしていつか再チャレンジしたいと思います。
2017/10/09 19:52:12
H4の座金加工の方法はやっぱり難しいですよね。
まともなライトにしようとしたらやはり座金移植がベストだと思いますヽ(´ー`)ノ

「@凛♪ おはようございます。新車でもないし、そこからヒビが発生して...とか同じ箇所にまた何かぶつかって...ってならない限りは当面様子見ですね...(;´∀`) お金ないっすw」
念願のマイカー購入しました! 運転もDIYも初心者ですが頑張りたいです! 友達随時募集中です(*´ω`*) 当時はかっこいいスポーツカー程度にしか認識...

【配線図・動画あり】プッシュスタータースイッチ取付。鬼門のプレオキーシリンダー対策に是非!
2018/05/13 14:32:54
ピラーの塗装
2018/04/28 03:27:46
フォグランプ外し方
2018/04/08 04:22:22

基本的に誰でもウェルカムです!
プレオオーナーさんはもちろん、それ以外の方からも申請お待ちしております!
特に静岡県内で仲良くしてくれる方が増えればと思っております・ω・
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 御影御影 *
ガッチュいち▲□ガッチュいち▲□ * 猫まねき.猫まねき. *
カズ53377カズ53377 U.N.SPACYU.N.SPACY

スバル プレオ スバル プレオ
2017年1月24日に納車しました。 教習所以来のMT車です・ω・ 購入時総走行距離 1 ...
日産 ノート 日産 ノート
父が社用車のフィールダーに浮気してるので所有者は父ですが今では完全私物化w だんだん愛着 ...