あんかん!の愛車 [スバル プレオ]

インテグラTypeR(DC5)センターコンソールの取付 その1

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月11日
※これまでの経緯については↓のブログ参照…

苦節5ヶ月…
とうとう僕のプレオにもコンソールを取り付けるその日がやってきました。

用意したのはこちら。
ホンダ インテグラ TypeR(DC5)のセンターコンソールです。
取り外し車両情報は不明。
ヤフオクにて送料込み4700円でした。

なお、当方運転席、助手席にGDBシートを流用しており、それに合わせて加工したことを予めお断りしておきます。
プレオ純正シートの方がだいぶサイズが小さいので、加工も簡単だと思います。

サイドブレーキ部分は明らかにサイズや位置が合わず流用は難しいので、適当な位置に余裕を持ってマスキングテープでガイドラインを引いて切断していきます。
切断が終わったものがこちらです。
加工前の全景を撮った写真が見つからなかったので、こちらから加工前はご想像ください。
この状態でも押し込むだけなら押し込めるので、どこの部分が干渉するのか現車合わせを行います。
シガーソケットを使っている場合は外す必要があります。灰皿も無い方が作業しやすいです。

とりあえず押し込むとこんな感じです。
この状態だとサイドブレーキ操作不可、2速、4速、Rは使用不可になりますので、もっと長さを短くする必要があります。

シフトブーツの先端部にリングがついており、一定の高さより下にシフトブーツが下がらないようにする部品がついているのですが、プレオのシフトレバーは長く、シフトブーツが邪魔で4速に入らないため、リングは外しました。
リングはシフトブーツ自体を外すこと無く、コンソールの内側から外す事ができます。
インテグラのエンブレムギリギリくらいまでにガイドラインを引き、切断します。
シートレールに干渉するので、写真では分かりにくいですが側面は垂直ではなく、斜めにラインを引いてあります。
ここからは文明の利器に頼りました。
めっちゃ臭かったです。

これをまた車内に持ち込み、再度現車合わせしてみます。
長さはこれで十分でしたが、まだ側面がシートレール(正確にはシートレールのとこで盛り上がる床)と干渉しています。
さらに工具が進化していきます(笑)
今回も例によってくるるんが手伝って、もとい頑張ってくれました。報酬は焼肉食べ放題にしました(^o^)

閑話休題
このラインに沿ってまた切断していきます。
例によって現車合わせをしてサイズをまた確認します。
問題がなければバリを取り、ヤスリで表面を平らにしていきます。
これが仮合わせした姿です。
まだ固定はしていませんが、シートに挟まれているのでそんなに動きません。

この状態ならノーマル状態と同じ操作感で全てのギアに入れる事ができます。
サイドブレーキも問題なく使用でき、手とコンソールの干渉もありません。

ここから固定方法の検討と正確な位置決めをしていきます。
運転席の左上、助手席の右上のボルトとステーを共締めして固定するのが最も手っ取り早いだろうということでホームセンターで曲げ加工がしやすそうな薄めのステーを買ってきました。
黒系のものがあれば目立たないため望ましいと思います。

曲げ加工が済んだらコンソールに空けるビス穴の位置を決めます。

《その2へ続く》

プレオのマップランプをお手軽に爆光に。

天井に断熱材 その1

天井に断熱材 その2