あんかん!の愛車 [スバル プレオ]

インテグラTypeR(DC5)センターコンソールの取付 その2

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月11日
また車外へ持ち出して、決めた位置にドリルで穴を開けます。

振動した時にするかもしれない干渉音の吸音のために念のためスポンジテープを貼り付けました。
というわけで固定することができました。
左右合わせてビス4点留めになります。
先端部にも固定先があるのが理想ではあるのですが、いいものが思い浮かばなかったし、この4点で十分動くことはなかったのでこれにて固定は完了としました。
一見使いにくそうに見えるフットレストも、写真に映っているコンソールの下は空洞のため、問題なく使い続ける事が出来ました。
助手席側のBRIDE製シートレールとコンソールがどうあっても干渉したため、傷とノイズ防止のために間にスポンジテープを挟み込み養生してあります。
インテグラTypeRエンブレムは遊び心で敢えて残しました(笑)
赤丸のビス穴はあえて残してあります。
この穴を利用し、ここにアクリル板を固定し、シガーソケットを増設する予定です。
オートバックスにちょうどいいソケットが売ってなかったので、こちらは後日に持ち越しです。
というわけでこちらが完成図です。

センターコンソールを取り付ける事で、プレオの泣き所だった収納スペースの少なさ、ドリンクホルダーが存在しない事、商用車のような蛇腹ブーツの3点を解消することができました。
機能性を大幅に改善させた上に見た目もスタイリッシュにすることができたと思います。

みんカラで検索すると、GD系フィットや軽自動車からの流用加工がヒットすると思いますが、それらの場合、高さが足りず土台を作らなければドリンクホルダーが使いにくい事、シフトレバーがやたら長く見えるのが解消しきれない事の2点がクリアできていないものが多いかと思います。

もちろん加工や工夫でクリアされている方もいらっしゃいますが、DC5のコンソールを流用する最大の利点が土台を必要としない高さであるということだと思います。
作業に時間のかかるFRPを一切必要としないため、1日で全ての作業を終える事も出来ます。
今回はトータル5時間弱、ほとんどの作業を1日で終わらせる事ができました。

使い勝手と見た目を両方向上させられるインテグラコンソールの流用、オススメです(*^^*)

天井に断熱材 その2

(*゜∀゜)ノ フロントテーブル付けましたっ!!

付けました

IG&F右キーシリンダー交換

PLUG (VENT R/G)交換(備忘録)

天井に断熱材 その1

2018/02/12 07:24:17
ドリンクホルダーがメチャ羨ましいです…自分も参考にさせていただきますね🎵
2018/02/12 09:41:17
ドリンクホルダー使えるだけで本当に大きいと思います( ´ ▽ ` )ノ
オススメです

念願のマイカー購入しました! 運転もDIYも初心者ですが頑張りたいです! 友達随時募集中です(*´ω`*) 当時はかっこいいスポーツカー程度にしか認識...

丸目化 1 ヘッドライト磨き+アイライン+配線加工+H4HID化
2018/06/05 21:34:50
【配線図・動画あり】プッシュスタータースイッチ取付。鬼門のプレオキーシリンダー対策に是非!
2018/05/13 14:32:54
ピラーの塗装
2018/04/28 03:27:46

基本的に誰でもウェルカムです!
プレオオーナーさんはもちろん、それ以外の方からも申請お待ちしております!
特に静岡県内で仲良くしてくれる方が増えればと思っております・ω・
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 ケロル☆ケロル☆ *
カズ53377カズ53377 * とびっこ.とびっこ. *
えすいなえすいな 華飴咲華飴咲

スバル プレオ スバル プレオ
2017年1月24日に納車しました。 教習所以来のMT車です・ω・ 購入時総走行距離 1 ...
日産 ノート 日産 ノート
父が社用車のフィールダーに浮気してるので所有者は父ですが今では完全私物化w だんだん愛着 ...