みっちー♪(´ε` )の愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

最近のトラブル①

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2020年07月21日
6月のある日、仕事帰りに突然のエンジンストップ😵
ピストン&ピストンリングなどを新調してからそれほど距離も走ってなかったので完全に予想外の出来事に落胆しました⤵︎

休みの日にエンジンを分解してみると補修が出来ない程の傷が。。。
こりゃいくらキックしても始動しないワケだ💡
ピストンもご覧の有り様です。
前回のピストン交換時にセカンドリング用のエキスパンダを入れなかったのが原因かな?などと色々考えたものの、いまいち納得できる理由が見つかりません。
ピストンピンも普通に外せず強引に抜いてみたら今まで見たことの無いぐらいのダメージを受けて段付き摩耗してました。
分解した各部品を辱めるぐらい凝視していると、やっとそれらしい原因を発見👀
トップリング合口隙間のストッパーピンが無くなってました 笑

合口隙間がずれてエキゾーストポートに引っかかり逝ってしまったようです😌

残念ながら金属片&金属粉も腰下に回ってしまったので、念のため腰下O/Hも行ないクランク(AF28ZX用KN企画)とクランクベアリング(ホンダ純正)を交換しました。

手間が半端ないっす💧
今回もコスパ優先でアルミ尻(49mm)を導入。
全く懲りてません 笑
金型が劣化しているのかどうか知りませんが品質は確実に落ちているようです。
バリもポート形状も本当に酷いんですが、価格(ヤフーショッピングで送料込み¥8,500-)から考えると妥当なのかも😅
少しだけポート修正。
掃気&排気ポートの過度な面取りと吹き出し方向を適正化。
ニカジルメッキのスリーブが簡単に剥がれてしまうので全集中の呼吸で研磨しました💭
更に排気ポートとピストントップの鏡面化だけを行ないロングライフを目標としました!

しかし!組み上げ後60kmでまたエンジンストップ😭

最近のトラブル②へ続きます。。。

AF27「エンジン分解編③」

【9683.8km】エンジンオイル交換(5回目)

オイル交換!

エアーバルブの交換にチャレンジ リア

ライブ DioZX AF35 駆動系点検

洗車(拭き取り)

みっちー♪(´ε` )です。よろしくお願いします。

ホンダ(純正) ウインカースイッチユニット
2020/03/12 08:30:59
K'sの、【らんぼるぎぃ~に!??】
2019/03/28 15:35:56
エアクリコネクティングチューブ交換
2019/01/18 23:44:00

ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
AF25 DIO-SR 現在クランクベアリングご臨終のため冬眠中ですが、懲りずにNEWエ ...
トヨタ カローラランクス カローラさん (トヨタ カローラランクス)
エレガントスポーツver. 2012年12月から乗ってます。
その他 タミヤ GF-01 フォルクスワーゲン バハバグ (その他 タミヤ)
GF-01(GF-01TRじゃないよ)
その他 タミヤ ABARTH 695 TRIBUTO FERRARI (その他 タミヤ)
TL-01(WB225mm)