Kazamiの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2019年8月11日

こもり音が気になって

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
1500-2000回転あたりでブモーという不快な重低音がしてどうにも気になってました。
HKSのスーパーターボマフラーのせいかなーと若干諦めていたのですが、レヴォーグの時はなんでもなかったので、RSTさんでマフラーアースとフロントパイプの研磨をしてもらおうと予約を申し込んでみるも、都合が合わず。ただ折り返しのメールに
「マフラーアース・フロントパイプの研磨もいいけど、トランクに防音シートとかも良いですよ」
とのお返事。
そこでみんカラ徘徊。出るわ出るわのトランクデッドニング。皆さん同じ症状に悩まれているのね。
色々な方の施工を見ると、トランクにエーモンの防振シートやレアルシルトを貼っています。
さてプロはどんなもんだと覗いてみると、トランクまわりデッドニングでだいたい15-20万!!
ちょっと引いちゃいました。
とはいうもののそれくらいの事をしてくれるっぽい。
プロは防振シートを隙間無く貼ってます。
これを参考に、作業することに。
という事でレアルシルト8枚とエーモンのボディデッドニングキットを尼で注文。
なるべくレアルシルトを大きく貼るようにマフラーの太鼓まわりに貼ってみました。

プロのようにまるでスキマ無く貼るにはシートを切るテクニックと根気が必要なので、そこまでは求めず、昼の休憩時間1時間でどこまで出来るかのタイムトライアルじみた作業です。
なるべく大きなピースになるようペタペタと
トランク後部も。

結果、レアルシルトのシート5枚分とエーモンの防振シート2束を貼って、時間切れ。
いそいそと内張を戻しました。

夜中に仕事終わり山道の往復にトライ。

するとイグニッションから聞こえた車内の下品な重低音「ブモモモー」という音がほとんど消えてます。
とはいうものの、窓を開けていると多少「ブモモモー」と聞こえてきます。

山の上りは「ブモモモー」が「ブウウウウン」という音になりました。(小並感)
感覚として1/3くらいには消音された気がします。つまりほとんど気になりません。

また時間を見つけてスキマにレアルシルトを貼って見よう。
トランクリッドも効果的という整備手帳も参考にトランクのフタ?も防振してみます。

忘れてましたが…いろいろあるなぁ…

アルミテープ サイドスカート

アルミホイールチューン ver.3