◇プリオ◇の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年6月1日

エンジン始動時の異音

作業 ショップ作業

備忘録

先日の、1日(木曜日)にDラーにて、エンジン始動時の異音で、部品を交換してもらいました。

以前に、お友達の、すいむさんに聞いていたエンジン始動時の異音。
アタシの車にも、2〜3ヶ月前(くらい?)から発生するようになりました。

スイッチ押して、エンジンかけると「ギィーイ」って。

( ̄O ̄;)

この、1ヶ月くらいは、異音が出まくりでした。

まぁ、なんとかDラーに対応してもらって無事に部品を交換して頂きました。

再発しないことを祈って。

忘備録

オイル交換(147,691km)

AZガソリン添加剤(FCR-062)初回投入

オイル交換

セルモータ交換

オイル交換と夏タイヤ入れ替え

2017年6月6日 17:16
初めまして
異音の整備手帳がいくつかありますが、どのような音ですか?
窓閉めきっていてもわかる音ですか?
私も16年9月末納車で、ほぼ同時期に製造されていると思います。
16年10月頃に異音対策品が出ている整備手帳を見ました!その頃製造した車は対策部品が付いているのかどうなのかと思ってましたが、音が出ていると言う事は、対策部品が乗っていないのかなと思います。
1万キロ走りましたが、今の所 異音は出ていないのか、気づいてないのかよく分かりませんが、静粛性も高いだけに異音は嫌ですね〜
異音が出ないといいですね!
2017年6月6日 20:48
はじめまして、こんばんは。
音は「ギィ〜〜イ」って感じで、嫌な音ですよ。
窓は、閉めきっててもハッキリわかる音です。
この音がでてたら、気づかないって事は無いですよ。
先日は、出かける時に、カミさんも母親も異音を聞いてビックリしてましたよ。
(^_^;)
この1ヶ月くらいは、異音が頻発してましたんで、マイDラーに連絡したところ「そんな異音が出るなんて聞いた事がないですね〜」って。
(ー ー;)
毎回出る異音なら行って聞いてもらえばいいんですけど、そうじゃないんで、携帯で動画撮ってからDラーへ行って音を確認してもらいました。

対策部品って事ではないんだと思いますよ。
CVTのバルブボディの交換って事みたいです。

部品を交換してもらってからは、今のところ大丈夫そうです。
再発しないことを祈るばかりです(笑

「山梨なぅ…ほうとう食べてきま〜す♫」
カミさん・娘「ちゃる」・息子「とぅるきすけ」と横浜市西部の隅っこで細々と暮らしております。 ステップワゴンスパーダ 契約してから待つ事3か月で202...

ダイソー デジタル時計
2023/08/04 20:13:16
PWスイッチ交換
2023/07/30 20:29:56
㊗️ MINI(R56)と出会って10年 🎉 #66/2197
2023/04/08 02:44:51

前期から後期に乗り換えというパターンになってしまいました 笑 クールスピリットってこと ...
とってもいい車だったRGから、RPに乗り換えました。 2016年10月10日納車
スズキ エスクード スズキ エスクード
大好きなクルマでした。 2001年9月納車のエスクード「ヘリーハンセン・リミテッド」で ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RG1・G-L パッケージ ナイトホークブラックパール <メーカーOP> HDDイン ...