ロンリースラローマー吉田の"DL 鴎Works JT RX-7" [マツダ RX-7]

リアキャンバーつけました

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
難易度★★★
作業日 : 2018年03月08日
RX-7のジムカーナでのアライメントがさっぱりわからなかったんですが、この前「RX-7でジムカーナをする時は前後トー0 ネガティヴキャンバーつけれるだけ」と書いてある記事を見つけたのでとりあえず仕事終わりにリアキャンバーつけてみました。
暗くなってたので写真はありません。
フロントは納車時からキャンバー全開なのでリアだけやりました。
リアのキャンバー調整機構はロアアームの車体側の付け根にあります。
一応現状のメモリの位置に白ペンで印をしとくといいと思います。
ボルトにレンチをかけてメンバー側に回すとネガティヴ方向にキャンバーが付きます。
位置が決まったら締め付けるんですが、そのまま締めたら間違いなくずれるので、ボルト側をレンチで押さえてナットを回します。
アルテッツァの時は110N・mで締めてたのでとりあえず110N・mで締めました。
多分間違ってるので参考にしないでください。
正しい値を知っている方は教えてくださいお願いします。
トーは17のスパナで緩めて目視でタワーバーに対して垂直か見ながら調整しました。
締め付ける際はトルク管理ができないので、レンチをかけて軽く叩きます。
鉄のとんかちでガンガン叩くとスパナが開いてトーコンアームが終わってしまうので手で叩くかプラハンで軽く叩きましょう。
走行チェックをしてなんともなかったら完了です。
ハンドルが少し左に向いてしまったので僕は失敗です。
ちなみに明るい時に見たらとんでもないトーアウトになってたので、目視じゃダメです(当たり前)
賢い皆様はきちんとトーコンアームの長さで揃えましょう。

スプリング候補その3

zoom製ダウンサス取り付け

クスコストリードゼロ装置

車高調整 続きです

スプリング候補その1

追加スプリング検討(自分用メモ)

「235/40R17 Z3 バリ溝が2本余ってしまった…」
吉田です。 外装を中心に見た目カスタムを楽しんでいます。 たまに備北にドリフトを観に行きます。 TSタカタでウロウロするのが好きです。 ザコなので遅いです...

アライメント調整
2018/03/08 19:24:36
RE雨宮 HI_POWER_JET_G(リキモリ)の施工
2018/02/25 17:20:58
オリジナルボックス インタンク式コレクタータンク 取り付け
2018/02/04 23:36:37

スズキ GSX-R1000 KAMOME SUZUKI BS GSX-R1000 (スズキ GSX-R1000)
カッコいい。 パワーがありすぎて扱えない。
マツダ RX-7 DL 鴎Works JT RX-7 (マツダ RX-7)
念願のRX-7。 小さい頃から大好きな車なので嬉しいです。 スポーツ走行などはせずに、大 ...
ヤマハ TZM50R BS YAMAHA FACTORY YZR-M5 (ヤマハ TZM50R)
レーサー
スズキ アドレスV125G DL SUZUKI Racing Factory V125G (スズキ アドレスV125G)
3代目足