hayabusa0824の"エイト君" [マツダ RX-8]

作業日:2018年10月21日

エンジンオイル及びデフオイル交換

作業 ショップ作業

距離は走っていませんが、前回から2か月経過し、暑い夏場を走行しましたのでエンジンオイルを交換します。
今回はエレメントも交換しました。

エンジンオイル
マツダ純正 ゴールデンECO(0W-20)

総走行距離  115,661km
前回からの走行距離  1,084km

※伝票の記載誤りでオイルはゴールデンSN 5W-30でした。
今回から千葉マツダ独自のオイルチケット制度が廃止になってしまい、交換費用が高くなってしまいました。
・・・あれっ?今書いてて気付いたんですが、いつも入れているオイルと違うなぁ。
チケットの時はずっとゴールデンSM(SN_5W-30)だったんですけどね。
オイル交換後、やけにエンジンが軽く吹け上がるような気がしたんですが、粘度の違いのせいなんでしょうか?
明日ディーラーに電話して聞いてみなくっちゃ・・・

✳︎電話して確認したところ、オイルはいつもと同じでした。
デフオイルはクスコLSDオイル 80W-90を持ち込んで交換してもらいました。

最近、チャタリング音がバキバキと大きくなってきたので交換後半年くらいしか経っていないのですが交換です。
・・・サーキット走る訳でもないのに機械式のLSDを入れているからですね(^_^;)
LSDはクスコのMZタイプRSの1.5wayです。
デフオイルを交換してしばらく走ると、チャタリング音が収まったような気がします。
しっかり効くように設定してしまったので、全く音がしない訳ではありませんが、これなら許容範囲です。
・・・そう言えばLSDもパーツレビュー書いていないなぁ(^_^;)
そうそう、最近、クラフテックさんの汎用サイドフラップを購入してDIYで取り付けました。
サイドステップの下に付いているGTカーを彷彿とさせるイカしたパーツです。
・・・えっ、目立たない?どこにあるか分からないですか?
・・・黒く塗装してしまったせいでしょうか(笑)
近々整備手帳を上げさせていただきます。

ここしばらく(年単位で)パーツレビューやオイル交換以外の整備手帳を全然上げていませんでしたが、いつかどこかで誰かの役に立つかも知れませんので、少しずつ書いていきたいと思いますm(__)m

SSVタペット音を消すだけの対処

マツダ純正リビルトエンジン載せ替え

二回目コンプレッション測定。

補機ベルト交換

ワコーズレックス施工