hayabusa0824の"エイト君" [マツダ RX-8]

2016年8月8日

LEG MOTOR SPORT クラブスポーツチタンテールマフラー Ver.2

ブレーキパッドと同じく、平成28年7月10日のSABマツダフェアで購入
定価は通常価格、購入価格はフェア価格、いずれも取り付け工賃込です。
マフラー選びには、皆さんのレビューを沢山参考にさせていただきまして、本当にありがとうございましたm(__)m

【総評】
自分好みの乾いた良い音がします。
重低音ではないです。
アイドリングは純正+α程度でご近所さんにも迷惑が掛かりません。

【満足している点】
重低音ではなく、乾いた高音系の音質が耳にとても心地良いです。
車検対応マフラーですし、マフラー交換のみですので爆音にはならず、近所付き合いにも影響はなさそうです。
3,000回転位からはしっかりと高音質のスポーツマフラーサウンドを楽しめ、ついつい回転数を上げたくなってしまいます。
レッグのアンダーディフューザー対応のマフラーですので、引っ込んでいたマフラーがしっかり見えるようになり、視覚的にもGOODです。
気分的には20馬力位UPした気分です。(気分ですからね^_^;)

【不満な点】
アイドリングはかなり静かです。(良くも悪くも)
専用設計のはずなのに、同社のアンダーディフューザーに当たると言われ、余分なダウンマフラーブラケットを追加で購入することになりました。
まあ、それらを差し引いても十分満足しています。
定価132,840 円
入手ルート実店舗(オートバックス)

LEG MOTOR SPORT / Hi-Spec クラブスポーツマフラー

LEG MOTOR SPORT / クラブスポーツ チタンテールマフラー

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

FUJITSUBO / AUTHORIZE A-RM

ROSSO MODELLO / DUALIST GT-Four

MUGEN / 無限 / ツインループマフラー

TRUST GReddy パワーエクストリームTiマフラー/PE Ti

R Magic チューンドサイレンサー チタンスラッシュカット

5ZIGEN ProRacer ZZ

TRUST GReddy コンフォートスポーツGTスラッシュマフラー/CS G ...

AutoExe Premium Tail Muffler

2016年8月9日 6:24
おはようございます♪

マフラー格好良いですね‼︎
乾いた音が出るなんて素敵です♪
私は乾いた音のマフラーが大好きで、以前の車では拘りのワンオフマフラーを付けたりしていたのですが、今は金欠なので自粛中です(>_<)
2016年8月9日 7:06
おはようございます〜。

コメントありがとうございますm(_ _)m
エキマニもキャタライザーも純正のままですので、良くも悪くもジェントルだと思います。
マフラー交換は見た目と雰囲気の向上にはもってこいですよね(^ ^)
2016年8月9日 20:02
こんばんは。

レッグさんの乾いた音は、管楽器のようで心地良いですね。
チタンの青色もきれいです。
さらに焼けていくのも、楽しみのひとつですね。
うちは、Rマジックさんのマフラーで、やや低音寄りです。
やはり、チタンの色に惑わされました(汚れであまり見えていませんが、笑)。
エキマニ、キャタライザーは純正で、アイドリングは静かなのですが、始動の際は、ご近所さんに少し気を遣います(特に冬場)。
2016年8月9日 20:20
こんばんは~。

ncsegoodさんはRマジックのマフラーを装着しているのですね。
最後まで迷ったのはRマジックでした。
実は重低音もかなり好きなんです(笑)
レッグのアンダーディフューザーを装着していなければ、Rマジックにしていたと思います。
ディフューザーがかなり後方にせり出しているので、普通のマフラーだと見えなくなってしまうんです(汗)
重低音が響いた方がアイドリングに影響が出るのかも知れないですね。
・・あ、でも確かに冬場は少し気を付けないといけないかもですね(^_^;)
2016年8月10日 21:13
こんばんは(^^)

レッグのマフラーは高音系なんですね(^^)
次のマフラーをレッグか雨宮かそのままトラストでいくか迷ってるんですよねf(^^;
YouTubeでマフラー音聞きますりです(笑)

参考にさせて頂きますm(_ _)m
2016年8月11日 13:39
こんにちは〜。

そうですか、この前の事故でマフラーは交換なんですね。
この前のマツダフェアでチラッと聞いただけですが、トラストも乾いた音系ではなかったですか。
レッグさんのは重低音ではないですね。
キャタもエキマニも純正ですから完全な高音とは言えませんが、高音系だろうと思います。

「@MrScaryタケ さん こんばんは〜(^ ^)
デフレパード&山ちゃんですか?
フォトグラフなんかは今でもやってくれるのでしょうか。
炎のターゲットは大好きでした(^O^)」
hayabusa0824です。マツダ RX-8に乗っています。のんびりと自分のペースで走るのが好きです。若い頃からスポーツカーやバイクが大好きですが、今はロータ...

パワーウィンドウモーター ギア交換
2023/07/25 00:18:34
未塗装樹脂艶出し
2023/02/20 01:25:21
LEG MOTOR SPORT GT-A リアアンダーデュフューザー/カーボンリアアンダーデュフューザー
2023/02/15 17:10:42

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
我が家のファミリーユースカー。 子供の誕生を機に、赤い6型セリカから買い換えました。 現 ...
マツダ RX-8 エイト君 (マツダ RX-8)
長年憧れたロータリーエンジン搭載車両である、マツダ RX-8に乗っています。 長距離通勤 ...
スズキ RG250Γ スズキ RG250Γ
初めての愛車です。 写真は拾いですが、3型の同色のガンマでした。 色々な思い出がいっぱい ...
ホンダ NSR50 ホンダ NSR50
ミニサーキットを走るために購入しました。 写真は拾いですが、同じテラカラーでした。 ミニ ...