より3の"リンちゃん" [スズキ アドレスV125]

作業日:2017年7月18日

アドレスTypeM化計画 メーター/グリップ編

M化計画の最大の変更点がこのデジタルメーターです。
最初はただ、時計がほしかっただけだったのですが、いろいろ見ていくうちに、このSP武川のメーターに行きつきました。
取り付けは結構、難易度が高いです。
まず、自分のバイクの年式を正しく把握しないと配線が微妙に違うので注意が必要です。また、配線にギボシを使う指示があるので、自分で作らないといけません。電工ペンチは必須です。
つけた後の感想としては、まず、夜がキレイ!。デジタルのスピードメーターは視認性が良く、アナログタコメーターはキーオンでR1000のようにMAXまでスイープする演出があり高級感があります。
表示切替はセルボタンとブレーキレバーで行います。このようにMAX回転数とスピードも表示してくれます。
なにより、トリップメーターがついているのがうれしいですね。バックライトもホワイトで派手さがなくノーマル感があるのも決定要素の一つでした。
後、ハンドルグリップが劣化していたので、汎用品と交換しましたが、このように微妙に隙間ができてしまいました。これを埋めるスペーサーが商品であったのですが、スポンジ製らしいので作れるんじゃないかと思い、やってみました。
ホームセンターでウレタンシートと円形に切れるカッターを購入しドーナツ形に切ります。外径、内径は商品にあったスペーサーの数値をまねしました。
たぶん市販のスペーサーとほぼ変わらないんじゃないかと思う出来栄えです。グリップは消耗品なので次回は長さが合うものにすればいいので。
こうしてアドレスV125TypeM化計画は外装がほぼ終了しました。
ほんとは夏休みに作業したかったのですが、我慢できず・・・
休みは何をしよう・・・

備忘録 ブレーキパッド交換&初フルード交換

エンジンオイル交換 備忘録

前後ブレーキの整備しました。

ドライブレコーダー取付

オイル交換

リアフェンダー延長しました。

「なんじゃこりゃー!!
朝起きたらごらんのとおり
雪国じゃないよっ!」
より3です。よろしくお願いします。 SSに乗っていますがサーキットを走るテクはないのでもっぱらスポーツツーリングにいそしんでいます。

カーボンパーツ保護&復活
2023/11/03 08:49:09
台風におっかけられて~やっとキャンプ。
2023/09/06 07:40:11
志摩名物 さわ餅 あこや餅
2022/10/11 11:30:01

スズキ GSX-R1000 R1000(ホントはR1000R) (スズキ GSX-R1000)
 先代GSX-R1000K5からの乗り換えです。 20年ぶりの新車!末永く付き合ってい ...
その他 エベレスト コルサ ドゥエミラ 春風(はるかぜ) (その他 エベレスト コルサ ドゥエミラ)
実家の倉庫から発掘した30年前のロードバイクです。(昔はロードレーサーと呼んでました) ...
スズキ アドレスV125 リンちゃん (スズキ アドレスV125)
通勤のために購入。 最初はボックス無しだったけど誕生日に納車したのでタダで付けてもらいま ...
スズキ GSX-R1000 スズキ GSX-R1000
やっと念願の大型免許を取得しましたが、先立つものがなくあきらめかけていたら、なじみのバ ...