2008年01月11日
こんちは!
某市にある魚介専門店で、正月用に生のズワイ蟹を買って、
半分茹でて、残りを殻付きのままオーブントースターで焼いて味比べをしたw
食べ比べた結果・・・・・・
焼き蟹サイコー!!\(o ̄▽ ̄o)/
旨みのあるエキスが、身から出てないので、
茹でた蟹より味が濃厚に!!
とうぜん、ミソも濃厚な味です(^-^)
日本酒が好きな方には、たまらんでしょうなw
んで、身を蟹みそとあえて、甲羅に入れ日本酒を少々まぶして、
オーブントースターで再度焼くと、これまた乙な肴のつまみに!
個人の感想ですが、茹でた蟹より美味かったです!!
ポイントは、生の蟹。
と、生でも冷凍ものは、完全に解凍してから焼く事と、
手間ですが、焼く前に殻にハサミか包丁で食べ易いように、
切れ目を入れておくとアツアツを食べれますな。
今度、生の蟹が手に入ったら、蒸してみよう♪
Posted at 2008/01/11 14:25:12 | |
トラックバック(0) |
ラーメン・定食その他 | 日記