っちゃあの"マリナ" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2018年7月7日

ブレーキマスターシリンダOH

クラッチのマスターシリンダ、レリーズシリンダのOHは済んでいるので、残るはブレーキだけということで着手しました。

作業はとても簡単でした。
ブレーキマスターシリンダに配管してあるパイプを外していきます。(10mmのフレアナットレンチ、14mmのメガネ)

次に、マスターバックと止められている2つのナットを外し(12mmのソケットとかなりのエクステ)、配線のカプラーを外せばマスターシリンダがフリーになります。
結構汚いですね、、
ここのCリングを外します。
Cリングプライヤが必要ですね。

Cリングを外しても中身が出てこなかったのですが、叩いたりすればスッと出てきました。
ただ、ここで出てくるのは半分だけなので、残りは次のネジを外さなければなりません。
この小さいネジです。
コレがかなり強敵で、マスターシリンダと固着してて、ラスペネ使ったり、色々やって何とかナメないように外しました。
緊張しましたね…
これが中身の全部です。

写真の右側がマスターバック側で、写真左側がフロント側?シリンダの底側?でした。

あとは元どおりに組み直して、エア抜きをすれば完了です!

一応、組み直すときにはグリスアップしたり、マスターバックの黒塗装など、適当にやっておきました(笑)

オイル交換 フロントパッド交換

リアブレーキパッド交換

フロントブレーキローター交換・エンジンオイル交換

ブレーキローター、ブレーキパッド交換

リアキャリパー交換

ホームセンターでパッド交換

「ヤフオクに出てる鷹目のヘッドライト、カッコいいなあって思って見てたら既視感が…

え、オレのみんカラのトップ画やん!(笑)
ちょこちょこ編集されてるみたいですけど、こういう画像に使われて、嬉しいですね。」
よろしくお願いします。 90年代くらいの国産スポーツカー全般が好きです。 特にNAロードスターには思い入れがあるので、今後も大切にしていきたいと思います。

セルモーター交換
2021/09/06 17:40:31
リアドライブシャフトのゴムブーツ交換
2020/02/24 13:56:19
クラッチ ミートポイント調整
2016/01/31 19:09:28

ホンダ インサイト インサイト (ホンダ インサイト)
ヴェゼルからインサイトに買い替えました! セダンに乗りたくなってしまいました… 質感の ...
マツダ ユーノスロードスター マリナ (マツダ ユーノスロードスター)
マリナーブルー! 外は大人しめで中はガチガチを目指したいが、どうなることやら… 古い車 ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヴェゼル (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
ストリームとはお別れし、ヴェゼルを購入しました! NAロードスターの足りない要素を補っ ...
ホンダ ストリーム ストリーム (ホンダ ストリーム)
そろそろまともな車に乗っときたい。ということでストリームになりました。(笑) まだNA ...