Mukoの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

国土交通省 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート

2017年10月10日
カテゴリ : ボディパーツ > ナンバープレート関連
「ラグビーワールドカップ特別仕様ナンバープレート」から、「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート」に交換しました。

「ラグビーワールドカップ特別仕様ナンバープレート」の時に記載した通り、軽自動車乗りは、黄色→白色になるという目的での交換もあると思います。
わたしのその一人でした。
特にラグビーに興味があるわけでもありませんでしたし。

今回、「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート」を付けて東京オリンピックの成功、そして日本の応援したいという思いで交換。
図柄はありませんが、しっかり寄附金も納付しました。
2枚のプレートのエンブレム、オリパラと2種。
前後同じで、仕様として2種類にしてほしかった。
今のところ後ろにオリンピック、前にパラリンピックを装着しました。

そして、軽自動車に白ナンバーについて。
ラグビーの時にこんなこと書きました。

『軽自動車乗りは、黄色→白色になるという目的での交換もあると思います。
わたしのその一人かもしれません。
イメチェンできるチャンス!とか。
そういうことが主と考える反対派意見もあるみたいですね。
軽自動車がなぜ白ナンバー?と批判の声。
なぜ軽自動車が黄色でなければいけないのか?
色の目的は、旧世代の高速道路の制限速度の違いや、有料道路の見分けでの手作業での判断。
そんなのひと昔の話であって、高速道路の制限速度も、料金所の問題もない。
近代化のETCも車載器に車両情報が登録されており、ナンバーの読み取りや色認識は行ってない。
なので、誤作動はない。
ETCなしの車は発行券の受け取り。
ナンバーの数字の大数字四文字の読み取りはあるが、色判別はないし、読み取れなくても、普通に発行されます。忍者プレートの装着でも問題ない。
重量、車軸距離。高さと幅等で判別。

確かに軽自動車に白色ナンバーは違和感はあるけどね。
でも、見慣れてる軽自動車だから。
見たことない車だったら、絶対違和感なし!!

軽自動車と乗用車の区別がつかないといわれるが、軽自動車の小数字3桁の10の位は8や9となっているので、それを見ればわかること。

昔は私も軽自動車をマイナスな目で見てましたが、時代の変化で今の軽自動車は小型クラスの乗用車と変わらないし、グレードやタイプによっては普通車以上のことも。
違うのは馬力とトルク性能。

ワールドカップが終われば、普通の黄色に戻したいのも事実ですね。

でも、もしかしたらこれを機に、軽自動車も白ナンバーになっちゃうかもね!?

批判的な意見も気持ちはわかりますので、★4
本当は成功と応援を目的として★5にしたいけど。

最後に、軽自動車を批判されてる方に。。。
今一度、現代の軽自動車の性能をご確認あれ。
もちろん、一般常識の道交法に沿った乗り方の評価をご自身で。
遅いとかの評価は、、、何が?ですね。

NSXで走りまくってて、セカンドカーで軽を乗ってましたが、乗り換えたN-BOXも普通に不満はないし、乗用車ですね。』

で、オリンピックナンバー交付開始でのTV ニュース報道。
軽自動車が7割だとか(;^_^A

CAR MATE / カーメイト / LUXIS エアロナンバーフレーム フロント&リアセット / LS352

CAR MATE / カーメイト / ベーシックナンバーフレーム

MIRAREED / BK-685 スタンダードナンバーフレーム(ワンタッチタイプ)SI

MUGEN / 無限 / Carbon Number Plate Garnish

Bon Racing / リアライセンスランプカバー

ROAR / 三菱自動車カーライフプロダクツ / ナンバープレートフレーム

D.A.D / GARSON ラグジュアリー クリスタル ライセンスフレーム

D.A.D / GARSON ナンバープレートキーリング

軽自動車検査協会 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナン ...

SEIWA K396 カーボンナンバーフレーム

ホンダ(純正) ライセンスフレーム