黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

作業日:2019年3月25日

Carrozeria・ポータブルナビ導入とセットアップ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
(1)概要
スマホのナビアプリはどうも私には合わないので、中古のポータブルナビを入手しました。
最近はパイオニア(Carrozeria)製品しか使わないので他社には目もくれませんでした(笑)
因みにGoogleナビの地図データ不具合とは関係ありません(笑)

入手したのは
PIONEER Carrozeria
「楽ナビポータブル」AVIC-MRP700
2014年11月発売(販売終了品)

「楽ナビポータブル」シリーズは「ポータブルナビ」「エアナビ」の後継として2012年~2016年に販売されていました。現在はポータブルナビ自体が廃版です。
年式(型番)によるハードウェアの仕様違いが少なく、ディスプレイサイズ(6.1型/7型)、TVチューナー(ワンセグ/地デジ)、発売年度(地図データの相違)位です。

現在販売されている「楽ナビ」シリーズの1世代前のハードウェア仕様にあたると思います。

同シリーズが他のポータブルナビと比較して優れている点として、下記が挙げられます。
① ナビ性能は楽ナビと同等で「スマートループ」が使用可能あること
②GPSアンテナ、車速センサー、FM-VICSの拡張とリアカメラの接続が可能なこと
それと当面の間、地図データ更新に不安が無さそうなので同シリーズの中から選ぶ事にしました。

ヤフオクで相場と出品物をチェックしながら、ジャンク品(未チェック)の同製品を約7,000円で入手しました。
選定にあたってディスプレイサイズ、やTVチューナーといった仕様は気にしていませんでしたが、付属品とモデルイヤー、それとユーザー登録の可否(シリアルナンバーの有無)には特に注意しました。
(2)動作確認
本体、クレードル、モニター取付スタンド(吸盤タイプ)、電源ケーブル(シガープラグ)

以下のモノは無し。
VICS用アンテナ、取扱説明書、箱

未チェックのジャンク品扱いでしたが、起動は問題なし。
ディスプレイ部の傷や内蔵バッテリの損耗も問題無さそうでした。

後述する地図ソフトの更新前にデータを格納する「SDカード」を本体に装着し、認証・利用登録を行います。

取扱説明書
(3)ユーザー登録
後述の地図データ購入、スマートループ利用の兼ね合いもあり、ユーザー登録(シリアルナンバー必須)しました。中古品でも登録は可能です。

前ユーザーが登録解除していないと登録できないので、中古品購入時の要注意点として挙げておきます。
(4)PC編集ソフト入手
地図更新に必要なので、予めインストールしておきます。

ナビスタジオ

インストール後、(2)で登録したSDカードをPCに挿入して地図データ更新準備完了。
(5)地図データ更新
マップチャージ(地図無料更新)は2017年で切れているので、別途ダウンロード購入してアップデートしました。 ナビ本体より此方の方が高くつきましたww

地図更新ソフト
楽ナビポータブルマップTypeI Vol.7・ダウンロード版 (CNVU-RP710DL)
2018年11月発売
(6)購入品
今回の導入に合わせて以下3点のアクセサリをAmazonで購入しました。
3点併せて2,000円チョットですが。

データ通信専用通信モジュールアダプター AD-DC1

楽ナビ・ポータブルタイプ パーキング 解除キット

uxcell ロッドアンテナ 伸縮 アンテナ 4 セクション 3.5mm プラグ AM FM ラジオ用

あとSDカード(8GB以上)が1枚必要ですww
(7)SmartLoop
私がパイオニア製品しか使わない一番の理由です。
これ知っちゃうと他社のナビは使えないです。三菱やKENWOODでも利用可能ですが、パイオニアの人に聞くとOEM先の提供しているものとは情報精度と鮮度が別物との事。

MRP700はBluetooth通信を含めたスマホ連携に対応していないので、通信手段はDCMモジュールのみ。手持ちのサイバーナビ用の通信モジュールを装着して使用する予定。
仕事でレンタカー、カーシェアリングを使用する際や広報車を運転する時に使用する時用なのでそれほど頻度は多く無いと思います。
来月、使用予定があるので自車に装着して慣れておこうと思います♪

当製品の売りである「エアジェスチャー」は鬱陶しく実用性ゼロなのでoffにしました。

ナビ・ETC その他取付作業

テールランプスモーク化 リベンジ編

リアワイパーからの電源取り出し

フットレストバー取付

【備忘録】Carrozeriaサイバーナビ2020年Ver.2マップ更新