黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

パーツレビュー

2018年2月20日

評価:
【導入経緯】
 以前よりハンドル周りに微妙な違和感(ステアリングインフォメーションがイマイチ伝わり辛い、微修正を強いられる等)を感じていた。
 ステアリング廻りの補強パーツは少なく、唯一「リジカラ」を装着していたが、はっきりいってメリットを感じなかった。
 アライモータースポーツでVAB用に製品化していた「フロントメンバーブレース」のVM/VAG用を開発している話を聞いていたので発売を心待ちにしていた。

【概要】
フロントメンバーブレース
レヴォーグ(VM)、WRXS4(VAG)用
品番 :FMB001AMS002
 価格:28,000円(税別)
 取付工賃:2,000円(税別)
 計:32,400円(税込)

【特徴】
 FA20DIT、FB16DITといった新世代エンジン独特の排気系取り回し(第二触媒の干渉)によりこれまでフロントメンバー全体をカバーする補強パーツの装着が不可能だったが、本製品は触媒を回避する独自構造を採用することにより装着を可能にした。
 カーステーション・マルシェで「筋金くん」シリーズを開発された桑原さんの手による渾身の作品。細かいところまで配慮されて製作されている。

【インプレッション】
・先ず感じたのは「ステアリング剛性の向上」。走り出した瞬間に体感できる。
・次に驚いたのは最初にステアリングを切った時、これまで右と左の切れ方に若干の違いを感じていたが、それが解消された。交差点やカーブで思い通りにライントレースするようになった。まるで運転が上手くなったような錯覚に陥る。
・更に驚きだったのが「直進安定性の高さ」 特に高速道路での安定感の高さは特筆的。
・フロント剛性アップの結果、フロントタイヤのグリップ力向上し、ハンドリングが向上する。
・だからといって突き上げが大きくなって乗り心地が悪化するケースや轍にハンドルを取られる事は皆無。
・一方で当製品を装着することで脚の良し悪しがはっきりするかも!?ノーマルビル脚では衝撃や轍をいなしきれないかもしれない。(アラモ・桑原さんも指摘されていた)

【おススメできる方】
 ・よりスポーティに走りたいひと
 ・ハンドル周りに違和感を感じるひと・フロントにしっかり感が欲しいひと
 ・長距離の高速移動が多いひと
 ・サーキット走行が多いひと
 ・剛性アップ系カスタマイズが大好きなひとww

【おススメしにくい方】
 ・WRXS4tS
 ・STI「フレキシブルパーツ」装着車
 STIが提唱する「いなす」考え方とは相反するので、導入にあたっては熟考を要する。

【注意点】
 STI「フレキシブルドローステフナー」は装着場所が被るため排他となる。
 その他、クロスメンバーサポート、パワーブレースも干渉により同時装着不可となる可能性が高い。
 フロント廻りの補剛パーツ交換をされた方は外した純正部品を持参した方が良い。

【満足な点】
・ステアリング廻りの質感が大幅に向上したお陰でワンランク上のクルマになった。
・ステアリングから伝わってくる情報量が増加。
・ハンドリング向上により運転するのが楽しくなった。
・運転のストレスが低減され、結果的に安全性向上に結び付いたと思う。
・費用対効果で最高のパフォーマンス。

【不満な点】
・なし

【まとめ】
・剛性アップパーツとして白眉だと思う。
・リアに比べて弱いフロント廻りを補剛できる唯一のパーツ。メーカーのマイナーチェンジ以上の効果がある。
・補剛パーツは装着すると直ぐに感覚が馴染んでしまうが、この製品は乗れば乗るほど良さを実感出来る懐の深さを持ち合わせている。
・リアメンバースペーサーと並んで装着を真っ先に装着を「おススメ」するパーツ。

関連情報URL:http://www.araimotorsport.com/products/ams_r/front_member_brace.html
定価28,000 円
購入価格32,400 円
入手ルート実店舗 ※アライモータースポーツ
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.78

パーツレビュー件数:111件

類似商品と比較する

GIOMIC / フロントメンバーブレース

ULTRA RACING / フロントメンバーブレース

チーム国光 / フロントメンバーブレース

アライモータースポーツ / AMS Response RFBフロアⅠ

THINK DESIGN / リアサスペンションメンバーブレース

ULTRA RACING / リアアッパーブレースバー

LAILE / Beatrush リアメンバースペーサー