黒金山都の"OdulaロードスターPhase3" [マツダ ロードスター]

作業日:2020年10月22日

CUSCO LSD TypeRS LSDオイル交換~再組付け~

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
LSD交換後 慣らしを実施。 約300km走行
8の字スラローム (アイドリング回転→2,500rpm→スリップ状態)
慣らし完了後、購入・作業依頼したA PIT AUTOBACS SHINONOME に再度持ち込み。
LSDオイルを交換
CUSCO リヤ専用LSDオイル80W-140 →CUSCO LSDオイル 80W-90に変更

始動後、低音下でチャダリング音が出るのは仕方ないものの、ストリート走行時に頻繁に出るのは好ましくないと感じた。 先ずは純正の具合とライフを確認することにした。
走行距離:38,390km
LSDオイル交換を依頼したものの、嫌なノイズがするので点検させてほしいとの申し出があったので、預かって貰った。

結局、再度デフを降ろして分解し、再度組立を実施。
ディスタンスカラーも組み込んだが、プロペラシャフト側のベアリングが未交換だった為、念を入れて新品を組み込むことに
LSDの効き自体も少し引っ掛かりを感じるとの判断で再調整を実施。
シムも厚みを調整。
1週間ほど掛かったがお店側では迅速にご対応いただけた。

結果的に2度作業していただき、組付け精度は格段に向上。
とても扱いやすいフィーリングとなった。
オーダーしてあった ヴァレンティ・JEWEL LEDテールランプ REVO の入荷が間に合ったので一緒に組み込んでくれた。

色々とよくしてくださり、ご担当と作業くださった方には本当に感謝。

週末の舞ジムに向けてデフオイル交換

コンパニオンフランジ及び周辺部品の交換

デフオイル交換

ミッションオイル交換

デフオイル交換

ミッションオイル交換

2020年10月28日 12:01
こんにちは
75w-90でかなりのチャタリング音がしたので85w-140の硬いオイルにしたら殆んど鳴らなくなりました。140シングルだともっと鳴らないそうです。(効きはマイルドになる)
LSDに問題がなかったとしたらオイルの粘度かもしれません。
念には念を入れたことに越したことはありませんが😅
ご参考程度に🙇‍♂️
2020年10月28日 13:15
情報ありがとうございます。

LSDオイルはエンジンオイルと比較にならない位難しいデスネ。
セッティング、走らせ方、場所によって変わりますし。
先ずはCUSCO純正LSDオイルを理解してから銘柄変更にチャレンジしていきたいと思います。

NDはオイル容量小さいですし、環境もシビアみたいなので質が高いオイルを選んでおきたいところです。
最初80w-140入れてみたのですがね。

「@kurosiba fuku さん そこはオークションかフリマアプリ活用で。教授ならパーツ自作されると皆思ってます(笑)」
黒金山都(くろがね やまと)です。呼称は「くろがね」で構いませんww 赤いモノが大好きです。 アイコンは可愛い女の子キャラですが、残念ながらオッサンですww...

[マツダ ロードスター] ウインカーレバー延長
2020/11/25 17:35:07
[マツダ ロードスター]LFT ダブルバリアフィルム
2020/09/01 09:18:53
[マツダ ロードスター]マツダ(純正) (N2)フィルター
2020/06/30 07:48:20

スバル WRX S4 黒金号(くろがねごう) (スバル WRX S4)
DBA-VAG(B型)乗り換えを機に登録させていただきました。よろしくお願いします。 ※ ...
マツダ ロードスター OdulaロードスターPhase3 (マツダ ロードスター)
マツダ・ND5RCロードスターの中古車。 OVERDRIVE http://www.od ...
スバル レガシィツーリングワゴン レガぴょん (スバル レガシィツーリングワゴン)
過去所有のクルマです。6MT車です。スタイリングと走りの良さが気に入り長期保有していまし ...