NUENUEKAZU_ZC32Sの"幸せの黄色いスイスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

色々温度管理 vol.1 〜ダクトホースの取り付け〜

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2017年09月16日
パワーの低い車こそ、個体が持つポテンシャルをいかにして発揮させるかが重要だと思います

そこで大事なことの一つに、様々な温度管理があります
水温、油温、吸気温など…

先ずは吸気温の改善として、エアダクトホースでフレッシュエアーを取り込むことに

現状、センサーでの数値はおおよそ外気温+5℃〜+20℃くらい
停車時は仕方無いとして、走行時は+10℃以下に抑えたいところ
使ったもの
①ダクトホース75パイ
②適当な黒のラッカースプレー
③インシュロック(大きめ)

で、フィルター付近に出口を持ってくる訳ですが、大事なのは入口

私はフォグランプを外してるのでそこから吸気する様にしました

ダクトの端に着けるアレ(名前忘れた)が無いので、目立ちにくくする為にマットブラックのラッカースプレーで塗装

これがまぁなんと色の乗らないことw
弾きまくりですw
脱脂も下処理もしてないですからね…💦
出来るだけ空気の通りを良くする感じで、潰しや曲げを少なくして通しました

固定はインシュロック

わりと目立たないですし、温度も外気温+5℃〜+10℃になりました
停車すると温度は上がりますが、発進するとみるみる落ちて行きます

ゼロ発進、走行中の加速もアクセルを踏んだ時のトルク感が増しました
次回…!

「遮熱板取り付け」

お楽しみに〜

スロットルボディ清掃

o2センサー清掃

スロットルコート塗布

純正エアクリBOXの遮熱化

社外エアクリ

スロットル清掃

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #スイフトスポーツ 久々のDIY!!!ブレーキパッド交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2492954/car/2029441/4761707/note.aspx
~いいね!を付ける程度の能力~ DIYでやっつけ感あるヤンチャな車とか、はたまた羊の皮レーシングとか、足元だけしっかり決めたクリーンな車が好きです ...

サーモスタット交換
2017/08/12 00:18:48
サーモスタット交換
2017/08/12 00:16:07
TRUST 4-1エキマニ交換+α
2017/06/27 20:59:31

スイスポ乗りの方、色んな方々宜しくお願いします♪
ぽぽろん231ぽぽろん231 * BuboBubo *
なかさらなかさら * 龍美沢龍美沢 *
しゅうりしゅうり * mino@Mobiliomino@Mobilio *

スズキ スイフトスポーツ 幸せの黄色いスイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
〜不要な物は取ってくスタイル〜 定期的に乗りたい車や欲しい車が出て来ますが、この車を運 ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
父さんの車です ブラックに全塗装、BBSホイール、給排気BLITZ、車高調、社外テールラ ...
ミニ MINI ミニ MINI
弟の車です 兄弟揃ってこの御時世珍しいテンロク しかしコイツにはターボが積まれてました ...
ダイハツ ハイゼットトラック ドリ車 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ダイハツの660cc2シーターと言えば!コペn...も、そうですが、コイツを忘れてはいけ ...