tomo1974の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

パワーウインドウレギュレーター交換 助手席側

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月28日
助手席のパワーウインドウが全上げのまま下がらない。
バッテリーON OFF?ダメ、
チャイルドロック?ダメ、
ウインドウリセット?ダメ

壊れました・・・・

とういことでレギュレーター交換に挑戦です!

まずはパーツ モノタロウで純正をお取り寄せ F/ドアレギュレータ LH  72250-SZW-003

純正部品も売ってるんですね。
ガラス落下防止のため養生テープで止めます、しっかり止めたほうがいいです。

内張りを外し、スピーカーを外しました。中を覗くとレギュレーターのカプラーにアクセス出来ます。

新品レギュレーターの動作確認 黒い部分が上下します。

この時にガラスとの結合ボルトがアクセス出来るサービルホールの高さに調節しておくと後で楽です。
白のビニールを剥がし、レギュレーターを固定している箇所を確認。

レギュレーターの本体は 下に3か所 上に2か所でボディと固定

ガラス部分 2か所(黒い部分にガラスが乗っかっています)

ガラスを挟んでいる白い部品とレギュレーターの上下する黒の部品がボルトで二か所止めてあります画像AとB)

画像ではレギュレーターが映り込んでしまっていますが
ここで問題発生

ガラスとの結合部(画像A B部分)ですがBは表からアクセス出来ますが、全上げの状態だとAには裏からしかアクセス出来ません。
スパナでも入りますが、作業スペースが狭いので、ロングラチェットで地道に外します。
ガラス落下に気を付けながらレギュレーターを外し、新品を取り付けます。

ゆっくりと養生テープを剥がすとガラスがズズズと下がります。

予めボルトにアクセスできる高さに調節してある黒い部品と結合させます。

ガラス、ウインドウレールの掃除の後にゴムレールにドライファストルブ(シリコンスプレー)を塗布。

後は元に戻します。動きました!

以上自己責任でお願いします。

℃素人にも出来ました~

スモークフィルム施工

ドアバイザー貼り直し

被膜退治(汗汗汗汗汗

RPstyleステッカー貼り

カーテンつけてみた。(フロントドア)

リア5面にスモーク貼り貼り

「[整備] #ステップワゴンスパーダ パワーウインドウレギュレーター交換 助手席側 http://minkara.carview.co.jp/userid/2493532/car/2030133/4532935/note.aspx
ギボシって何? こんなレベルのド素人ですがみなさんの参考に頑張ります

無名 タイヤ空気圧監視モニターシステム
2018/08/17 10:17:22
エアコンイノベーターネオ 注入!
2018/08/15 18:22:08
ツナグ商事株式会社 Tricolore Exchange DIYシフトノブ本革巻き替えキット シフトノブエクスチェンジキット
2018/08/13 21:37:50

ホンダ ステップワゴンスパーダに乗っています。嫁の目を盗みながらの作業してます(笑)