syushiの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年12月11日

リフレクターLED化 第二弾!!

前回(リフレクターLED化第一弾!!)の失敗を改善したNewLEDリフレクターが完成しました〜♪( ´▽`)

前回 リフレクターLED化第一弾

失敗原因その1

ライン発光のLEDリフレクターを目指したものの拡散面が原因でリフレクター全体に発光してしまった。その為ライン発光しなかった!!

失敗原因その2
リフレクターが湾曲している為、拡散面に対してLEDが均一の距離で設置できなかった

失敗原因その3

チューブLEDを使用した為、殻閉じが上手くいかなく(チューブLEDが厚いため)水が入ってしまった!!

失敗原因その4

リフレクターを大きさ・形、明るい色を誤魔化す為にスモークフィルムを貼ったが車検に対応不可になってしまった。さらにLED発光してしまうと大きさ、形も誤魔化せなくなる!!

以上の原因を以下の様に改善しました^ - ^

改善その1

全体発光しない様に、更にライン発光風に見える様にリフレクターの面積をラバースプレー(剥がせるやつ)使いを小さくしました。これにより失敗原因その1、その4がクリアされます(≧∇≦)

改善その2

薄型、玉の数が多いLEDテープを使用(白ベース) 発光面とリフレクター拡散面までの距離を一定にする為にスペーサーを製作!!これにより失敗原因その2、その3がクリア(≧∇≦)

それと今回はスモールとブレーキで発光の光量を変えてます!!

こんな感じで設置していきます^ - ^

LEDテープの下にアクリルで作ったスペーサーも接着してます!!

このひと手間で発光のしかたが変わります🎵
スモール(赤)の方は整流ダイオードと抵抗、ブレーキ(白)には整流ダイオードだけ接着します。

二つをまとめてLEDのプラスに接続します。

抵抗によってスモールはLEDテープが減光して発光する様になります。(ブレーキを踏むと100%で発光)
発光テスト〜

うん、良い感じ♪( ´▽`)

これライン風のだよね🎵
マスキングをして、ラバースプレーを吹きます^_^

リフレクターから光が漏れない様に厚めに塗っています!!

面積も小さくなり、わたしの理想のリフレクターの形になったよ(≧∇≦)

さらにラインLED風リフレクターになった!!
いよいよ、ヴェゼルに取り付けます!!

電源(スモール、ブレーキ)は右テールランプから取りました。

車検に対応する為に防水スイッチでオン/オフできる様にしました♪( ´▽`)

いよいよ点灯ですよー

楽しみだなぁ〜^_^
スモール時です^_^

ちゃんと減光してますね!!

ちゃんとイメージ通りの光り方しますなぁ♪( ´▽`)

アウディ風 笑
ブレーキを踏んでいる時です!

しっかり100%発光してます^_^

明るい〜、ちゃんとライン発光してますね!!

以上で

リフレクターLED化第2弾の完成です♪( ´▽`)

かなり完成度の高い出来だと思います(自画自賛ですね 笑 ) 純正風!!

これでヴェゼルのリア改造計画第一段階が完了しました!

近日第二段階に移行しますので楽しみにしていてください🎵

左ミラー交換

ガソリン添加剤(ループパワーショット)

フロントガラス水垢取りの効果

洗車24回目

ラゲッジランプ減光

【洗車30回目】降雪終了 春に向けて自宅洗車

2015年12月11日 8:16
素晴らしいです。
そっくりパクりたいです

製品化したら買います(^。^)
2015年12月11日 10:40
バカラックさん、ありがとうございます♪( ´▽`) ぜひ②、パクっちゃって下さい♪

ちなみに一番最初の画像(ポスター風)は製品化した時を想定して、それっぽく作って見ました(笑)

時間をかけて丁寧に作ったので、嬉しいですね^ - ^
2015年12月11日 9:33
ライン発光カッコいいですね♪

リフレクター余ってるのでやってみたいけど、殻割りの技術がないのでできる人が羨ましいです( ´Д`)=3
2015年12月11日 10:48
ふみ@RU4さん、ありがとうございます♪( ´▽`)

カッコいいですよねー、ライン発光♪

リフレクターのライン発光ずっとやって見たかったので、完成たとき嬉しかったです!!

リフレクター殻割りは全然難しく無いので、余っているのであれば、ふみ@RU4さんも是非やってみて下さい(≧∇≦)応援しますよ!

「激ウマチャーシュー麺を食べまーす^_^」
syushiです。はじめまして? コンセプトは純正感を崩さない、おしゃれなヴェゼルです^_^ とりあえず内装からイジっていこうと思っていますが近々、...

ガレージプロジェクト! Part3 DIYでガレージ作っちゃいましたw 内装充実化♪
2016/08/10 08:26:17
2本出し風マフラーカッターもリニューアル♡
2016/06/20 00:12:14
audison DRC unit BOXの作成
2016/05/19 12:16:50

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
みなさん、はじめまして!! ホンダ ヴェゼルハイブリッドに乗っています。 ムーブ、アク ...