ハチスタの愛車 [マツダ ロードスター]

フロントバンパーパテ埋め塗装・ナンバープレートオフセット

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2008年12月30日
ナンバープレートを助手席側にオフセット。リベットなどで蓋をするだけではイヤだったので穴埋め、塗装をします。塗装はもう慣れたので今度はバンパー。初のプラスチックの塗装。

ナンバーを外し、アルミのリベットをドリルで破壊、ステー脱着。もうたぶん使わない。というより使えない。
案の定純正のステーを取ったら枠の跡と塗装の剥がれが。ペーパーで削ってならしたあとにエポキシパテをねりこむ。盛り方はとりあえずは適当に盛る。ただ密着はさせないといけない。
乾燥させたあと研磨、下地塗り、本塗りを終えたがハパテの研磨がイマイチで5個のポコポコした跡が。。。遠めでもパテ埋めしましたって跡になっていて悔しかったのでもう一度下地を削ってパテ埋めからやり直し。やっぱり木やコルクの直方体のブロックは必要だった。道具はとても大事だね。
キレイにパテの山を削り、下地塗り。下地を塗ったあとまた研磨。この下地塗りの前の研磨と下地を塗ったあとの研磨をサボると絶対にうまくいきません。もういいだろうと思ってももう少しやるのがいい。面倒だけど根気でやるしかない。納得いくまでやらないと絶対に納得のいかない結果になる。塗装って正直です。
本塗りとクリア塗り。今回初めてぼかし剤を使ってみた。これあると違うもんだね。塗料が滑らかにのります。侮れん一本。
乾燥させて完成。近くで見ても全然わからなくなりましたよ。
ステーをつけたところ。ちゃんとやり直して大正解。

使用したもの
パテ・・・エポキシパテ
塗料・・・バンパープライマー(前の残り)、サフェーサー(残り)、サンライトシルバーM、ぼかし剤、クリア(残り)、ブレーキクリーナー(脱脂用)
耐水ペーパー・・・#400、#800、#1000(全て残り)
かかったお金・・・3000円弱

塗装は何よりも下地処理が命。

あと風がない日にやりましょう。

お試しあれ。

サイドステップ傷の塗装

自損事故修理

【備忘録】エアロパーツ塗装・取付

ヘッドライト交換

リアマッドガード取り付け (汎用 フロントガナード 応用 )

バンパーカット

「[パーツ] #ロードスター タイヤマーカータッチカラー https://minkara.carview.co.jp/userid/249475/car/142515/9229424/parts.aspx
ロードスターはNB6の3型のNR-Aです NB6にしたワケは5速がよかったから 買ってからNR-Aのよさがわかりました 愛知県出身で尾張小牧地域です 現...

でん@もさんのマツダ ロードスター
2016/03/12 21:20:41

気軽にメッセージ、お友達申請歓迎です

車好きな人、特に東海地区の人でしたら仲良くしてください

たくさん情報交換しましょう
NA ロードスターNA ロードスター Rocky.Rocky.
amateur_mechanicamateur_mechanic 焼肉さん焼肉さん
山ズッキ山ズッキ おおたにぎょうぶおおたにぎょうぶ

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
軽い車重、回頭性、適度な燃費、意外とあるトランクの収納性、いじりやすさ、どれも今のところ ...
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
HONDA GB250。DOHC250cc単気筒。 DIYでいじり倒してた単車。乗り物 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
グレードは1.8E。ロードスター購入にあたって弟に譲渡。 でら便利な車。今まで大変お世 ...