VN5の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2015年11月15日

sparco シルガード
【総評】
 サイドシルプレートはもともとSTIのロゴが入っているものが付いていますが、実際に靴などで擦るのは,さらに内側のスカッフプレートの部分が多いです。この商品は「シルガード」ですので、本来はサイドシルに使うべきものですね。(面倒なことに、いろんなところでサイドシルプレートとスカッフプレートは混同されて同じ意味で使われているように思います。)

スバル純正オプションでスカッフプレートもあり、それを装着するつもりでしたが、すぐに傷がつくだろうとためらっていました。

カー用品店で、このシルガードを見つけてデザインが気に入りましたが、Sサイズ(450×40mm)しかありませんでした。STIサイドシルプレートが500mmぐらいなので、バランス的にMサイズ(605×40mm)がいいと思い、Amazonで注文。

追記:やはり靴の底などで傷がすぐつきます。しばらく使ってみますが、あまりに傷が目立つようだと剥がすつもりです。

追記2:ちょっと靴底が擦れただけで傷がつくので、乗り降りが気になりすぎるため、取り外しました。

【満足している点】
 GR系インプレッサには、Mサイズ(605mm)の長さがぴったりです。
STIサイドシルプレートの「T」の縦棒を中心にすると、平らな部分にジャストサイズ。

幅40mmは、純正のプラスチック部分より少しだけ狭いですが、カーブしている部分があるので、これ以上広いと剥がれてくるかもしれません。(新型STIやレヴォーグでも幅が狭くなっています。)

また、純正のプラスチック部分には、前方に少しだけラインがあり(おそらく強度確保のため)段差がついています。そして、このシルガードの上下にもデザインされたラインがあり、このラインを揃えるように貼り付けると上下の幅にぴったりでした。

【不満な点】
 冗談みたいですが、これを傷から守るためにカバーがほしくなります。そうすると「シルガードガード」・・・。

定価2,880 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※送料別

SAMURAI PRODUCE / スカッフプレート

トヨタ(純正) / スカッフプレート(ステンレス)

RALLIART / スカッフプレート

ダイハツ(純正) / スカッフプレートカバー

日産(純正) / キッキングプレート(イルミネーション機能付)

スバル(純正) / サイドシルプレート

BLITZ RACING METER EV(レーシングメーター EV)

STI STI Performance エンブレム

GS YUASA GranCruise Standard GST-40B19L

MITSUBA / ミツバサンコーワ ワイドウォッシャー ダブル

T-CRAFT フロントバンパー下部取付部補強ブラケット

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports ...