J.P.Schornの愛車 [アルファロメオ GTV]

サーモスタット交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年01月07日
41,893kmにて。
下り坂や高速道路を走っていると水温が50度を指すことがあり、諸先輩方の手帳を見るとサーモスタットが怪しい。。。
という事で、ドイツより輸入しました。
BEHR製。
諸先輩を見ますとリザーバータンクからクーラントを抜いているので、初のサイフォンにトライ。
口で吸ったら、一度口元まできちゃいました。
おぇー。
クーラントが減ってくると抜き取りにくくなるので、タンクを外して運転席側に傾けます。
ネジは赤丸の三箇所。
またサーモスタットの位置よりもなるべく下位置にすると、サーモスタットに接続されるホース内のクーラントもリザーバータンクに帰ってくるので、ホースを外す時に液がこぼれずに済みます。
取り外したサーモスタットを内側から見た図。
矢印の位置が示すように、隙間が広いです。
サーモスタットの固定はネジ3本です。
コネクタボックスが邪魔なので蓋を開けて、固定されているネジ2本を外さないとアクセスできません。
このボックス内に入ってコネクタですが、経年劣化でプラスチックが脆くなってます。
青いコネクタが砕けました。
アロンアルファでなんとか。。。
ついでにイギリスから買っておいたクーラントのリザーバータンクを交換。
エンジンルームが綺麗に見えます!
走ったところ、水温が安定するようになりました。
これで寒い朝も安心。

ドア・カーテシーランプに青色LED追加

ホイルバランスを取ってもらいました(^^;;

リアスピーカー増設

エンジンオイル交換

フロントスポイラーのメッシュを交換しました(^^;;

初車検完了!

「[パーツ] #GTV Stainless Steel Rear Silencer 2x70 http://minkara.carview.co.jp/userid/2495039/car/2440483/8862999/parts.aspx
デザインで惚れたのですが、エンジン音とエキゾーストノートの良さ気付いて、色々といじり始めてしまいました。 この車は中毒性がありますね。 1.4Lでこれだと、...

それ自殺行為! 車に潰されちゃいますよ!
2018/05/20 07:52:38
Rrダンパー交換
2018/03/25 19:37:26
地味だけど悪くもないけど…
2017/12/28 08:39:59

日野とか八王子とか多摩とかにいます。。。
shigemitoshigemito MitoPengMitoPeng
がかりがかり ピイマンピイマン

アルファロメオ GTV アルファロメオ GTV
ついに憧れのV6 Busso! エンジンを感じるなら147/156gtaよりもgtvだと ...
アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
イタ車に惚れて、初めての車はmitoに! 運転楽しいです!やっぱMTだね!