おかぴんの愛車 [日産 ノート eパワー]

純正アームレストコンソール取り外し方

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月10日
センターコンソールボックスを外したいが、純正アームレストコンソールを取り付けているため、まずはこいつを取り外す必要があります。
写真の凸型トレイを隙間にマイナスドライバーか内張剥がし等で浮かせて上に引っ張り上げて外します。
写真は左側を少し浮かした状態です。
トレイを外すと、こんな感じ。
初めて外したので中身がどうなっているのかわかりませんでしたが、フロアに取付ブラケットが固定されていて、アームレスト側の基部とをナット4個で固定されていました。
元々のセンターコンソールボックスの後部トレイは穴開け加工されてたんですね〜。
ナットは10mm。奥まっている箇所なので、スパナでは緩めれません。
ラチェットレンチとエクステンションバーが必要かと。
4個のナットが外れたからといってアームレストを持ち上げるとエライ目にあいます。ナット以外に平ワッシャとスプリングワッシャも嵌っているのでこれも先に取っておかないとフロア下にぼろぼろと落ちてしまうので注意です。
無事ワッシャとナットが外せたらアームレストを持ち上げてセンターコンソールボックスから分離させます。
後席用USBコネクタの配線が繋がってるので、配線途中のスポンジをめくってコネクタを外せばOK。
これで心置きなくセンターコンソールボックスを取り外せます。

カーメイト 丸型エアコン専用ドリンクホルダー バージョンアップ!

シートベルトアンカーカバー

マルチラゲッジボード作製

やっと見つけたアームレスト

中国製モール取付

ドア内張り布シート変更