jpsatoshidaの愛車 [ジープ レネゲード]

作業日:2016年6月19日

ヒッチロック検討

US純正ヒッチはバンパー内に潜り込んでおり、また家の場合はヒッチの右にバックランプを追加した為、ヒッチロックピンの装着が困難です
既存の物と新たに買った物を比較検討してみました

左列上から
・CVP ダブルピン カプラー&マウントロック 鍵 16mm&7mm

・メーカー不明 レシーバーロックキー(シーマリンやロフトジャパンで売ってるヤツ)

右列上から
・CURT 23510 Hitch Lock

・CURT 23502 Hitch Lock

・Master Lock 2866DATSC Swivel Head Receiver Lock, Chrome

・ヒッチロックとカプラーロックの2個セット品でどちらも1つの鍵で使用できるので持ち歩く鍵が1個減る
・キーシリンダのカバーは樹脂製で緩くてすぐに取れてしまうので、そのうち無くなる可能性大
・メッキの品質が悪くてすぐに錆びる
・シリンダ部が長くて家のレネゲードは使用不可
メーカー不明 レシーバーロックキー

これは長年使い込んだ物ですが、まだ現役で売ってるみたいです

・以前はキーシリンダ部にカバーが付いていたが劣化して無くなった
・家のレネゲードで知恵の輪の様に角度を試行錯誤すれば何とか使用できる
CURT 23510 Hitch Lock

さすがのCURT製、作りがしっかりしてます

・キーを挿す部分のカバーは脱着式ではなくスライド式
・ロックする時に少しコツが居る
・家のレネゲードでは左側のカプラーを7ピンの物に交換しているので、干渉して使用不可
CURT 23502 Hitch Lock

これもCURT製

・キーを挿す部分のカバーは脱着式ではなくスライド式
・ロックする感覚は違和感なく使い易い
・シリンダ部がアルミ製で軽量
・シリンダ部がブルーアルマイトで家のレネゲードに似合わない
・コンパクトで家のレネゲードでも全く問題無し

Master Lockというメーカーは初めてで、$13.99と安かったので期待してませんでしたが意外としっかりした作りです

・ピンが5/8と1/2の2本付いている(1/2のピンは使い道ありませんが)
・キーを挿す部分のカバーは脱着式だが、本体を覆っているラバーと一体なので無くなる事はなさそう
・ロックする感覚は違和感なく使い易い
・鍵が妙に幅広で邪魔
・コンパクトで家のレネゲードでも全く問題無し
という訳で、レネゲードにはMaster Lock 2866DATSCを使う事にしました

以上、誰の役にも立たない整備手帳ですが、物忘れが激しいのでこうして記録しておかないとまた使い難い物を買ってしまいそうなので^^;

イグニッションコイル・プラグ交換

ワンオフマフラー最高

邪魔なリアワイパーを撤去

ドアミラー当て逃げされました

リアラダー導入

DCT調整

「@72.WARRIOR Jeepジャパンの部品設定高いですよね😢
レネゲードは先日1本10万くらいだったのでまだマシに思えてきました🤔」
jpsatoshidaです。よろしくお願いします。 https://www.instagram.com/satoshida/?hl=ja

COACHBUILDER COILOVER SHIM ( PROVIDES .50” OF LIFT )
2024/01/20 19:29:37

米国トヨタ タンドラ 米国トヨタ タンドラ
2018 Wキャブ 6.5フィートベッド SR5 TRDオフロード
ジープ レネゲード ジープ レネゲード
2015/11/28納車 嫁の車なのでなかなか手を入れられないのですが、バレない程度に ...
エースキャラバンズ エースワン エースキャラバンズ エースワン
330Roomというバックドアが付いてて室内の後ろ半分がドンガラで荷台になっているモデル ...
カワサキ KLX110L カワサキ KLX110L
2014モデル エキゾースト:USヨシムラ 2430522 ハンドルバー:ProTa ...