きむかすの"ゴンタくん" [ホンダ N-WGN カスタム]

2020年9月21日

PAPAGO JAPAN INC. Go Safe S50

評価:
PAPAGO JAPAN INC. Go Safe S50
久し振りのパーツレビューです! 子供が産まれてからバッテリーを変えたくらいで ほとんどイジる事が出来ていませんでしたが 今回 ドラレコのモニターキャンペーンに応募したところ・・・こんな私めに商品モニターをさせて頂ける事になりました!!!!!ありがとうございます!一生懸命レビューを書かせて頂きます😊

--------------

今回取り付けするドラレコのGo Safe50は2020年8月18日に発売された新商品のドラレコになるそうです。奇遇な事に私と同じ誕生日でした。運命感じるゥ〜

それではレビュー。

取り付け車種はN-WGN customです。軽自動車なのであまりにも大きなドラレコは視界の邪魔になってしまいます。Go Safe S50は画像にもあるようにコンパクトなのに大きなモニターが付いていて場所を取らないからベスト!ダンボー君は箱がデカい割にはモニターが小さくて不便でした。ボタンもいっぱい付いてて機械音痴には操作し辛い(笑)

取り付けは仮にですが、シガーソケット経由で取り付けをしたので5分もしないうちに取り付け簡単に完了。急ぎの取り付けだったので線はそのまま。そのうち別売りの配線を購入しようかと思います。線がびよんびよんに垂れて汚いので画像は割愛、すみません。

ドラレコを取り付けて乗ってみて 「ピピッ」と音が鳴るのは何だと調べてみると【速度制限標識】を画像で識別して表示してくれる機能。こりゃ分かりやすくていいぞと。地味に嬉しいのが出発遅延警告付き。たまに止まっててバタバタしてたら出遅れたとかあって後車に迷惑をかけたり・・・

ちなみに唯一だけど、不満というか笑ったのが田んぼに囲まれたような長閑な道(50キロ制限)を走ってたら識別ミスしたのか90キロ制限と出たのは フフッとなりました。ここは高速道路じゃないぞw とツッコミを入れました。

今回レビューをするに当たって、PAPAGOさんがオススメしたいと思っている【夜間帯の撮影に強い!】という点を2台のドラレコでの比較動画で撮影してみました。

上がダンボー君のドラレコ、下がGo Safe S50です。

動画を見返してみると、古いドラレコは建物の看板が不鮮明だったり 信号のライトの光量が少なく感じて分かりづらかったり。今回取り付けをしたドラレコの方は前者のブレーキランプも標識も車線もしっかり映っているように感じました。田舎県在住なので街灯が無い所も多くあるので夜間撮影が強いのは安心ですね。

今回撮っていた動画の頭の部分で こちらが一時停止からの右折しようとしたら左から一時停止をしていない車が出てきたので「危ないな」と思ったんですが(速度的に止まらない気配がしたので徐行してました)こういう時にきちんと証拠になる動画がしっかり撮れていなきゃいけないんだと思います。

【10/21 追記しました!】

急に真面目に個人的な話になりますが、今回ドラレコ応募をしたのは単純に性能が良くないドラレコが着いていたから 欲しかったというのもあるんですが、今年の春頃の話で雨が強めに降っていた朝に 義母の運転する車に保育園に向かっている子供が2人乗っていて、直進中に運転席側に向かって横から衝突されたという事故がありました。幸い怪我も無くピンピンして生きていてくれて本当に良かったんですが・・・義母の車にはドラレコが無く、事故検証でまあ揉めに揉め。ドラレコの必要性を考えさせられた出来事でした。

煽り運転などが流行りのようになっている時代ですが、大切な人を守るという意味でもきちんとドラレコを装着して、安全に運転するという事が大事だと思います。

そんな訳で長くなりましたがレビューです。「まだドラレコ着けてないよ」という方でも安心して取り付け出来るドラレコになってますので是非ご一考を🙇‍♀️

PAPAGO JAPANさん、素敵なドラレコをありがとうございました!

• 非常にコンパクトな箱で到着です。開けるのがワクワクでした。
  • 右側が元々装着していたドラレコで、左側が今回レビューするドラレコになります。
入手ルートその他 ※PAPAGO JAPAN様からのモニター提供
関連する記事
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2037163/parts/

類似商品と比較する

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 34G

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe P1Pro

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe S36GS1

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe P3 Blue

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe D11

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 268

ホンダ(純正) ドライブレコーダー(フロント用)DRH-197SM

Vantrue N2S

KENWOOD DRV-MR450