Mustacheの"up! "Jaeger"" [フォルクスワーゲン アップ!]

プラグの観察

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > その他
作業日 : 2016年10月14日
up!のプラグ交換、したことありますか?
実は適合するプラグって純正以外には無く、世界を巡っても、COXさんに聞いても、純正しか無さそうなのです。
だったら、使えそうなものは無いのか?探そうじゃないか、と手持ちのプラグを引っ張り出してきました。

比較するのはデンソーのイリジウムタフ。品番は伏せますが、スズキのK12B純正指定の品です。
up!の純正品は、外観からボッシュのもの、、、分かるのはそれくらいです。
電極部を見ると、ボッシュのそれは太いです。一般的なフック形状だし、安めのプラチナプラグっぽく見えます。

タップはボッシュがやや長く、デンソーに換えたとしてもクラッシュはしなさそう。その代わり燃焼効率も変わってしまいそうではあります。
一番違うのはここ!プラグコードのカプラが恐らく全然違います(^^;
この形状って見たこと無いのですけど、同等品を探すのは苦労しそうですねぇ、、、

何か情報ありましたら一報下さい(笑)

ドライブレコーダー

手洗い洗車 & ワックス

無線機の取り付け。

黄色いフォグランプへ!

バッテリーが死んだ

オイル交換2回目

「撮影欲が押さえられないので、金曜に撮りに行きます(予告)。いつも動的な絵が多いので、今度は静止画で。BGMもつけちゃうぞ。、、、果たして出来るのか?(笑)」
なんでもいいんじゃないの?

3/11ALT鍋乃會走行会開催案内
2018/02/25 04:02:42
nasubiさんpresents 紅葉TRG
2017/09/08 07:15:08
YB-1 まさかのガソリン漏れ。
2017/03/20 19:09:05

フォルクスワーゲン アップ! up! "Jaeger" (フォルクスワーゲン アップ!)
国産車を2台、9年乗った後、再び欧州コンパクトに戻ってきました。 独特な感じはあれど、基 ...
ヤマハ YB-1 ヤマハ YB-1
手元にやってきたYB-1。 自宅に着いて少し走ってみましたが、なんとも懐かしいようなほの ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
サブにて使用中のハンガリー製スズキ車。 UP!はスロバキア製なので、東欧生産車が2台並ぶ ...
その他 DAHON その他 DAHON
普段は倉庫で眠っているが、たまに体を動かしたくなった時に引っ張り出す愛車。 購入から16 ...