じぇいえすの"ベル" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

リヤスピーカー交換

作業日 : 2017年06月10日
リヤの内張剥がし。
トルクス外してドアロックとパワースライドのスイッチ切って。バリバリっと(笑)
こいつはここにいた。
これもまずいっしょ。。
カチャッペないスピーカー。噂には聞いていたが唖然です。。トヨタさん(苦笑)
裏なんざスピーカーの磁石すら小さすぎてプラスチックの中だし!

リヤは鉄板ビス3本で留まってます。
写真は逆ですがブラケットの当たり面に、カチャッペないスピーカーの周りについていたスポンジテープを貼るつもり。
貼った後。

あれ?スピーカーの接続配線が1本ない。。
仕方ないからカチャッペないスピーカーからカプラーを取り外し加工。
熱収縮チューブにて絶縁
後は中古カロッツェリア様のスピーカー裏に両面テープにて振動どめ。
取付。

またまたあれ?フロントはアルパインだったはず。。
そーなんです。あまりこだわりは無くて(笑)所詮純正ナビだし、換えるつもりサラサラ無いし、娘に音が悪いと言われて、ムキになってシャカシャカしたかっただけなんです(笑)

でもね、音がかなり改善されました。クロスオーバーキャンセラーはハイブリッドは意味がないことを知らずに取付たもののやはり音質は変わらずで。

すごく良くなった、低予算で(爆笑)

暗い(純正)フォグランプ交換

車検1回目。