tmkyの愛車 [トヨタ プリウスα]

ビルシュタインBSSの車高調整!

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2014年02月05日
スタッドレスタイヤからノーマルタイヤに変えた所、ノーマルタイヤ(18インチ)では乗り心地が悪いのに気づいてしまいました。

そこで、みんカラでビルシュタイン関係で検索した所、車高を下げると乗り心地が良くなるとレビューがあったので、試してみました。

元々推奨車高(-35mm)で組んでいたのを、今回フロントをさらに-8mmリヤを-5mm分調整しました。

ちなみにリヤは、タイヤを外さずにジャッキアップとリジットラックのみで調整可能です。

結果、、

足のつっぱり感がなくなりフラットな乗り味になりました。特に夜乗った時、前照灯の揺れ(ピッチング)が激減しました。

よくよく考えてみると、ビルシュタインのBSSキットは、プレロード調整で車高調整しており、推奨の車高では結構プレロードがかかっています。

17インチのスタッドレスではだいぶよかったのを考えると、履くタイヤのインチによって調整した方が良さそうです。

またしても、みんからの皆さんのレビューのおかげで、悩みが解決でき満足な足回りになりました。

車高を下げると乗り心地が良くなるとは、、
車高を下げ過ぎると固定概念で悪いイメージしかなかったので、目からウロコです。

以下覚えの調整後の値です。
〈地面からホイールアーチまでの距離〉
リヤ-40mm

リヤ調整後
フロント
リヤ

足回りのコトコトはこれかも❓

テインは下がらない

ノーマル戻し

しょうがなく😭

ダウンサスとワイトレ

ようやく・・・

「[パーツ] #BRZ アルミヒーターカバー http://minkara.carview.co.jp/userid/249624/car/2123736/8611810/parts.aspx
みんカラは見ることが主でしたが、みんカラ登録の皆さんの熱いカーライフの記録を見習って、これから自分もどんどん記録していきたいと思います。皆さん宜しくです。

【DIY】クーラント交換
2018/10/28 21:25:00
フロントバンパー下がり補修
2018/10/27 22:52:20
HKS エアインテークダクト
2018/10/27 06:07:37

スバル BRZ スバル BRZ
どうしても後輪駆動のスポーツカーがほしかったので、中古BRZ、NDロードスター、S660 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
大変久しぶりの更新です。 クランディス君とお別れして、我が家にプリウスαがきました。 初 ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
過去に所有した車です。 免許を取って、初めて所有した車です。登場時は、確かテンロク最強の ...
過去に所有していた車です。 就職して初めて所有した車です。初めは買うつもりは無かったので ...