tmkyの愛車 [スバル BRZ]

パーツレビュー

2020年9月7日

HKS Hi Power SPEC-L II/ハイパワースペックL2

評価:
純正マフラーを変えるか悩んでいましたが、コロナ禍の自粛ストレスを発散させるべく購入してしまいました。
HKSのエキマニを取つけてるため、組合わせで保安基準に適応できるであろう、HKSのハイパワースペック L2を付けました。

今回は良い点、イマイチな点をあげました。

良い点
•安定したアイドリングでは、純正と変わらない音量で良い感じです。
•配管が薄くとても軽いです。
•チタンテールがカッコ良いです。

イマイチな点
•2000-3000rpm位の常用域で、窓を開けて走ると重低音が響きます。
初めやっちまったと思いましたが、じきに慣れました。
•地上最低高が下がります。
•取付ボルトナットの頭が特殊で、なかなか使わない工具なので困りました。
15mmソケットまたは、5/8インチソケットが必要です。

個人的には、静かに走りたい人は、このマフラーに変えない方が良いと思います。

今回、今まで付けた部品の騒音悪化度を主観的に比較してみました。

【騒音大きい順】
マフラー>軽量フライホイール>レゾネーター除去>スポーツタイヤ>エキマニ交換>クスコデフマウント>メンバーカラー下のみ>強化MT•EGマウント
  • マフラーハンガーは、念のためクスコ製RM002Bに交換しました。5個必要です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

類似商品と比較する

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

HKS / ドラッガー

HKS / SSM (Super Sound Master) / スーパーサウンドマスター

HKS / FULL DUAL MUFFLER / フルデュアルマフラー

HKS / Priest

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

ROSSO MODELLO COLBASSO ZEEK Ti

FUJITSUBO AUTHORIZE R Type S

Z.S.S. Racing Div Attack-ST

Power Craft トルネードエキゾーストマフラーシステム

Power Craft シングルマフラー

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

「[パーツ] #BRZ アルミヒーターカバー http://minkara.carview.co.jp/userid/249624/car/2123736/8611810/parts.aspx
みんカラは見ることが主でしたが、みんカラ登録の皆さんの熱いカーライフの記録を見習って、これから自分もどんどん記録していきたいと思います。皆さん宜しくです。

ヘッドライトウインカーをシーケンシャルに加工
2020/12/31 06:15:52
revier シーケンシャルウィンカー
2020/12/29 21:27:27
足回り1G締め付け
2020/04/04 20:54:30

スバル BRZ スバル BRZ
2016年に購入しました。 後輪駆動のスポーツカーがほしかったので、中古BRZ、NDロー ...
トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
7年間乗ったプリウスαから乗り換えになります。 子供のチャイルドシートがいらなくなり、新 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
大変久しぶりの更新です。 クランディス君とお別れして、我が家にプリウスαがきました。 初 ...
三菱 グランディス 三菱 グランディス
家族が増えるため、泣く泣く前車(ロドスタ)を乗り換えました。 実家が新しく車をかえたので ...