tmkyの愛車 [スバル BRZ]

BRZ純正シート オフィスチェア化

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
作業日 : 2018年09月08日
純正シートをレカロシート用チェアベースに取り付けたので、簡単に整備手帳を残します。

※取付に加工は必要ありませんが、正規な取付ではないのであくまで参考にして下さい。

純正シートについていたM12六角ナット×4と、チェアベースに付いているボルトM8×2を使います。
その他に、以下のボルト、ナット、ワッシャーを準備しました。
M12キャップボルト×4
M8用ワッシャー×4
M8六角ナット×2
純正シートからシートレールを外します。

M12のナット×6をはずしますが、かなりの締め付けトルクでしまっているので、ストレートメガネがあると外しやすいです。
また、外す時は、シートリフターを上位に上げないと工具が入りません。

画像は外したものになります。
こちらが外した純正レールになります。

レカロシートレールと縦側の穴位置がことなりますが、横側は、ほぼ同じでした。
レカロ のバケットアダプターに穴空け加工をすれば、純正レールにバケットシートをつけれそうな構造になっています。
せっかくならレカロ に穴位置を合わせてくれると嬉しいんですが、、
チェアベースとシートは、前側2本が穴位置が合わないため、M8ボルトにワッシャーを挟み、チェアベースと純正シートを挟み込む様に取り付けました。
後側の右2本、左2本は、M12キャップボルトで取りつけました。

六角ナットは、純正シートレールに取付いていたものを流用しました。
取付後の画像になります。

インプレはパーツレビューを参考にして下さい。

冬支度、シートヒーター取付け

フルバけ 取り付け(1)純正シート外し

フルバケ 取り付け(2)

サイドエアバックキャンセラーの自作→取付け

シート交換

油膜取りとコーティング。

「[パーツ] #BRZ アルミヒーターカバー http://minkara.carview.co.jp/userid/249624/car/2123736/8611810/parts.aspx
みんカラは見ることが主でしたが、みんカラ登録の皆さんの熱いカーライフの記録を見習って、これから自分もどんどん記録していきたいと思います。皆さん宜しくです。

【DIY】クーラント交換
2018/10/28 21:25:00
フロントバンパー下がり補修
2018/10/27 22:52:20
HKS エアインテークダクト
2018/10/27 06:07:37

スバル BRZ スバル BRZ
どうしても後輪駆動のスポーツカーがほしかったので、中古BRZ、NDロードスター、S660 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
大変久しぶりの更新です。 クランディス君とお別れして、我が家にプリウスαがきました。 初 ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
過去に所有した車です。 免許を取って、初めて所有した車です。登場時は、確かテンロク最強の ...
過去に所有していた車です。 就職して初めて所有した車です。初めは買うつもりは無かったので ...