VELLRIKIの愛車 [トヨタ アルファード]

ディスプレイオーディオに外部入力を!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年07月25日
サブスク男なので「Netflix」「Hulu」「Amazonプライムビデオ」「Spotify」など色々とムダに?契約している私ですが改良後の車両には皆さまご存じ「外部入力」がありません。
なので車で見ることは出来ませんのでビートソニック製「AVX02」を取り付けて見られるようにします。

正直あまり動画を見る程、長時間人が乗ることが無いし自分自身も車で音楽しか聞かないので不要といえば不要なのですが、自分にとってムダと思える装備にときめくのです。
とりあえず装着していたケーズシステム製のテレビ+ナビキットを取り外してAVX02を取り付けます。
しかし・・・反応無し笑
そんなはずは無いともう一度取り外し、取扱説明書を熟読、再度取り付け反応無し笑
オーディオ選択画面にDVDの表示が出るらしいのですが出ない。
そんなこんなを10回程繰り返し取り付けしましたが反応無し笑

3万円もしたのに・・・絶望です。
初期不良を疑い、ビートソニックさんに問い合わせてみました。
普段は津軽弁で訛りが凄いので頑張って標準語で問い合わせです。

1.出荷前に動作確認済みなので初期不良の可能性は限りなく低い。
2.取り付け自体が難しいから取付説明書をしっかり読んで。
3.YouTubeにも取り付けをアップしているからそっちも見て。

てな感じに言われてたのでもう3度チャレンジしましたが、やはり反応無し笑

私の取り付けが間違っているかもしれませんが取扱説明書を見ながら十数回チャレンジしてもダメなので購入店へ連絡し点検、修理に出すことにしました。
ビートソニックさんに送って症状が再現出来なければそのまま送り返されるらしい&送料、点検料金が請求されるらしい・・・

ナンテコッタ(๑°ㅁ°๑)‼
正直問い合せた時点で何もかも面倒になったので新たにブルーバナナさんから発売された「VADP-DA02」を購入。こちらはグローブボックス内にあるCD・DVDデッキ用コネクタに接続し外部入力出来るようにする製品との事。

しかも2万円程で元々取り付けていたケーズシステム製のテレビ+ナビキットを活かせるかも(動作保証はしない)なので最初からこっちを買えばよかったとかなり後悔。
AVX02と比べるとテレビキャンセラー機能がない分とても取り付けが楽チンです。グローブボックス等を外して右奥にある空カプラーに繋げれば使えるようになります。しかも常時電源、ACC、アースが取れる配線もくっついています。

元々テレビキットを付けている方ならこっちの方がいいかもですね!
接続が認識されて画面に「DVD」が表示されました。
後は昔に購入したHDMI→RCA変換器を繋いでFire TV Stick を繋げればディスプレイオーディオでNetflixなどを見ることが出来ます。

配線は全てカップホルダー下に入れました。
HDMI入力はコンソール裏空きスイッチホールに純正部品を使用して取り付けました。
右からHDMI入力、アルパインのUSBポート、AC100Vで全部埋まりました。

Fire TV Stickを使用するのでHDMIの隣にUSBがあると便利ですね。
Fire TV Stickを取り付けてiPhoneのテザリングをONにして映りました!

画質は・・・良くは無いですね。
知ってました笑
そんなにまじまじと見る訳ではないので離れればそれなりに見れます。
それと画面右端が少し切れています笑
設定ではどうしようもなかったので変換器が原因かな?

とりあえず見られるようになってヨカッタヨカッタ!

20.09.13追記
画面右端見切れ問題ですが変換器しだいというのもありましたが、Fire TV Stickの設定で解像度を1080pから720pに変えたら良くなりました。

カーテシランプ取り付け

鼓動点滅ユニット”version 2″取付

ドラレコ駐車監視モードスイッチ

エンラージ商事ルーフイルミネーション自動点灯化キット

ワンタッチウインカーユニット取付

30系アルファード(純正デイライトなし)専用 スーパーウェルカムライティングキ ...