まさ親方の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

【備忘録】フロントワイパー ゴム交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2018年04月15日
このタイプのゴム、初めての交換なので、いちお自分用に備忘録を。

まずは、左上の写真の赤○の所を指で押すと、ブレードをアームから取り外す事が出来ます。
ここは結構簡単でした。
本当は、ディーラーの点検パックに入ってるので、本来、ワイパーゴム交換はディーラーおまかせですが、点検が2月だったので、凍結の心配不要になってから自分で交換しようと思って渡してもらってました。

あ、今回、ゴムの交換方法をググってたら、メーカーさんのわかりやすいサイトがありましたので、引用させて頂きます。
「トヨタ車用・ダイハツ車用 FTシリーズ」の所を参考にして作業しました。
外したブレードの端に有るゴム交換用の溝が広くなっている所(画像4の黄○)から、赤い矢印の方向へ古いゴムを引き抜きます。

ここは簡単♪
次は、新しいブレードを逆の手順で挿入します。

オレンジの矢印の様に入れて行きますが、途中までは簡単です。
こんな感じで入って行きますが・・・

グラファイトで指が真っ黒クロスケw

但し、最後は簡単には入りきりません・・・
この青矢印の分、縮めると最後まで入り込むのですが・・・

すでに入れ込んだ部分を縮める様にして頑張ってると、そのうちなんとか入りましたぁw
縮めるという事は、こんな感じで波打つという事ですwww

端が最後まで入ったら、この波打った部分をちゃんと均等に伸ばして、偏り無いように整えてから、車に装着しました。
ブレードの装着は簡単で好感が持てますね~
外すときの逆につけるだけです。
ちゃんと白い矢印で差込方法が印刷されてますしね。

きちんと装着されると、最後にカチッと音がしてロックされます。

ワイパーレスキット取付とエンブレム貼り付け

ビビリ対応

トヨタ純正 エアロワイパー取付

リアワイパー取り外し

HASEPRO ペインターシート フロント・リアワイパーアームセットの装着

C-HRワイパーブレードのビビりによるクレーム交換

「NA同士のガチバトルで!!東北№1決定戦参戦~楽しぃ♪ http://cvw.jp/b/2496741/42173820/
”車遊びは細~く長~く”を座右の銘とし、 リヤ駆動でついついドリフト三昧の走りで 気が付くと、はや30年越え!? 古稀 70歳まで?は現役で草レースを楽し...

巷で流行りのリアアーチフィン取付
2018/11/13 22:07:29
YOKOHAMA ADVAN A052
2018/11/13 22:07:05
TOM'S ボディブレース アッパーボディ
2018/11/11 22:20:20

スポーツ走行や車イジリ好きな方で
お会いした方、コメ繋がり等が有った方々と
お友達の輪を広げてます。

とはいえ、必ず友達にならなくても
楽しくやり取り出来ればそれも良し♪
と言う訳で、まずは交流して頂ければ嬉しいです。

万一、交流無い方から友達申請を頂いてもご遠慮させて頂きます~
TASK☆大佐!TASK☆大佐! * エアマスターエアマスター *
Taka TakaTaka Taka * 宗一郎86宗一郎86 *
marusoumarusou * 片平自動車片平自動車 *

トヨタ 86 親方86 (トヨタ 86)
ノーマルパワー201703卒業でどこまで行けるか!! 通勤快速&サーキットタイムアタック ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
カミサンの車&ファミリーカーです。 発売間もない2017年(平成29年)2月11日納車し ...
日産 スカイラインGT‐R 4DR32GTR (日産 スカイラインGT‐R)
H 3年にGTR(BNR32前期最終型)新車をほぼフルローン84回払い(爆)で購入。 会 ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッツターボPowered byTRD (トヨタ ヴィッツ)
----2017年(H29)2月にC-HRのS(HV)にバトンタッチしました---- ...