まさ親方の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2018年03月12日
カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
MIRAREED エコグライダーGT+(プラス)
【再レビュー】(2018/03/12)

本当は出来ればパワーモードにしたいけど、
IGN ONの度にステアリングのボタン何回も押さないと設定出来ないのが嫌で買った
エコグライダーですが、今回、ふとした事で、私の知らなかった、さらなる燃費UPの世界に
突入致しました~(^^)/

これ、いままで私は無視していた純正のECOモードが肝です。
実は一回だけ、納車直後にECOモードで走って、「なにこのモッサリ感ダメ!!」って事はありました。以後、一切ECOモードのランプ点灯させた事が無かったのです。
ま、エコグライダーも付けたし、EVモードボタンのブラインドタッチにも慣れたので、電気満タン近くでないと発動してくれない「勝手にEV」は取外し、この状態でグライダー走行してれば燃費良くなる!と思ってました。

ところが、そんな無知な私に、車両購入当初から交流の有るエアマスターさんから
「ECOモードはすんごくEV率高いよ!」とコメントを頂き、
初めてECOモードで真面目に走ってみました。
エコグライダーはEC1設定のまま、で、走ってみると、「あれ、あんまりモッサリしてない!!」
そして、EVに切り替わる!切り替わる!!すんごい、EVモードボタンなんか、全く押す必要が無いぃ!!!
(てか、ECOモードの場合、町乗りではEVランプ消灯時に押しても電気使い切ってて溜まってないから無駄っw)

でも、IGN ONの度にECOモードに切り換えなきゃダメなんでしょ?と思いきや、
私は知らなかった事ですが、
(調べたら取説にも書いてあったのですがw)
ECOモードはIGN OFFしても、次のIGN ONでちゃんとキープされている!!

これらの事って、C-HR HV乗りのお歴々の皆さまならご存じの事なんでしょうねぇ~

でも、これ、自分的にはC-HR燃費大革命かも??www
私がC-HRを運転するのは週末休みの時だけなのですが、
すでに遠出が決定している今週末が楽しみでっす!!

これも、エコグライダーを付けた事で、ECOモードでもモッサリ感を払拭出来たお蔭もありますねぇ~
エコグライダーGT+ってスゴイィ♪

そしてなにより、無知な私にご親切にECOモードでのEV率の高さをお教え頂いた
エアマスターさんのお蔭が一番大きいです!!
ありがとうございました!!m(_ _)m
取付注意点部品が必要
レビュー履歴1 回目 (2018/03/10)のレビューを見る

エコグライダーGT+(プラス) のレビュー

関連整備手帳

MIRAREED / エコグライダー

MIRAREED / エコグライダーGT

BLITZ / Sma Thro

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT for Import Car

Axis styling / スーパーアクセルⅡ

interstar AUTOMOTIVE / PPT

PIVOT 3-drive · PRO

TOM'S 電子スロットルコントローラー L.T.S.lll

BLITZ THROTTLE CONTROLLER