NaoBOX@1211の愛車 [ホンダ Nボックス+カスタム]

車検3ヵ月前無料点検受検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月14日
いよいよ初車検の3ヵ月前という事で、Myディーラーより案内のハガキが3月中旬に届いておりましたが、年度末の職務多忙でやっと時間が作れ、ホンダトータルケアアプリより予約して点検・見積に行ってきました。
最近強風の吹き荒れる日が多く、車も汚れてましたので早朝6時から洗車
念入りにシャンプー
気持ち良く点検してもらえる様、エンジンルームも綺麗に…
午前10時、洗車完了後、LEDリフレクターの秘密のスイッチを押してディーラーへ向かいました。
無料点検、現状では点検項目内、特に異常無し。
運転席側、窓ガラス下降時コトコト異音が最近発生、
車検整備時に保証修理となりました。
タイヤは[YOKOHAMA] BluEarth RV-01 165/55R15を装着してから、スタッドレスタイヤ装着期間を除くと
4万3,000キロ弱走行しているので、そろそろスリップラインに到達(・_・;
なかなか、持ちが良かったと感じますが、車検までに入れ換えます。
車検概算見積:113,743円(・_・;

走行距離年間2万キロオーバーや、長距離走行も多いので、今回、ENGスパークプラグ交換、ファンベルト・A/Cベルト交換、F/ブレーキパッド交換・R/ブレーキシリンダー交換・ATFオイル交換をオーダーしました。
今回の車検3ヵ月前無料点検で、エンジンサイドカバー部より微量のオイルにじみを確認、保証修理となりました。
自分的にはこれくらい許容範囲と思ってましたが(^_^;)
やっぱり、ディーラーへ任せて安心の結果でした。

NG事項は、分かってましたが、流れるウインカーLEDテープだけでした^_^

リアワイパーは、保安基準にもリアワイパーについては明記されていないため、車に付いていなくても車検を通すことはできますが取り外すことで、ボルトキャップを付けると突起物となる為、安全性でグレーゾーンとなり努めて取付けて下さいとの事でした。
リアワイパーレスキット、ワイパーモーター取り外しで完全OKの様です。

検査官により検査結果にバラツキもあるかと思いますが、今回、自分の場合は色々と自ら規則に基づいた根拠を示したので、キャリア上のアマチュア無線基台OK、一番気になっていた、Silk Blaze LEDウイングミラー(フロータイプ)OK、デイライト代わりのLEDシリコンチューブライトOKでした…
\(^o^)/

5月25日以降に車検入庫可能なので、タイヤの入れ換えや予定を調整して初車検へ出そうと思ってます。

2回目の車検

初めての車検準備(指摘事項対策)

初車検完了‼️

アライメント点検調整

リア用ドライブレコーダー

冬タイヤ装着

「平成最後の夏季休暇 http://cvw.jp/b/2497178/41837333/
NaoBOX@1211 (Amateur radio Call sign:JH1P*W)です。 よろしくお願いします。 乗り物系は色々と大好きで...

車道楽ぢ〜ぢのプロフィール
2018/03/27 16:34:55
ブログの写真を大きく表示させる方法 No.2
2018/01/11 08:29:22
光軸調整&小弄り
2016/05/14 13:44:18

アマチュア無線関係を中心に、
みんカラの利用規約を守り、ボチボチ活動してます。
アマチュア無線とカーライフやモービル運用など楽しまれてる局長さんお気軽に申請お待ちしております。
これから、アマチュア無線を始めたい方も大歓迎です。宜しくお願いします。
基本的に、「何してる?」はあまり利用してません
ENDLESSLOVEENDLESSLOVE * JCUJCU *
極楽蝶極楽蝶 * gankun33gankun33 *
MONSTERの移動運用記MONSTERの移動運用記 * Nっ子Nっ子

ホンダ Nボックス+カスタム ホンダ Nボックス+カスタム
2015年7月4日(土)大安・納車 N−BOX+Custom G・ターボLパッケージ 色 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ファミリーも共用で後期モデルを増車 ●純正マルチナビ ●S-IPA(シンプルインテリジ ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
05カナダ仕様 新車から約2年、通勤とツーリングで思いきり楽しみました。 当時、腰椎椎間 ...
スズキ スカイウェイブ650LX スズキ スカイウェイブ650LX
06モデル 真冬でもヒーターと電動スクリーンのおかげで快適で 眠くなった事がありました・ ...