くろあるくんの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

サンルーフドレン詰まり 雨漏り

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 清掃・クリーニング
作業日 : 2019年06月01日
雨の日フロントサンルーフから雨漏りしました(*´-`*)ノ天井びしゃびしゃでミラモニ破損w

原因は多分ドレン詰まりでオーバーフローと思いルーフに水巻きしました。
結果運転席側は排水しましたが、助手席側アウトでした。

とりあえずガラスを外さないとドレン清掃できないので外します。

ルームランプを外します。
自分のはLKA付き車両でルームランプの形状が少し違います。
以前外した時のページはりはり
ルームランプを外したらルーフライニングを浮かして隙間を作ります。
強力マジックテープで止まっていますがびびりながらベリっといきます(´д`ι)

フロント側左右2ヵ所にブルーのボルトが見えますので10ミリレンチで外します。

左側2箇所
右側2箇所
前側2箇所

計6本ありますが自分は横着して前側2箇所ボルト外してガラスをうかしました。
こんな感じに隙間つくります
隅の方水たまってます(´д`ι)
穴には蓄積されたゴミ
穴にぶっさし貫通、ついでに歯ブラシで左右清掃
全て復旧して完了です。
正常でしたらフロントタイヤ左右後ろ側から排水されます。

一応誰かの参考になればq(^-^q)
ちなみに30分くらいの作業でした。

ウィンドウフィルム、ゴーストオーロラ施工

エアコン修理 4回目

CVTフルード交換

オイル交換

エアコンパネルLED 交換

ハイビームのLED化

くろあるくんです。よろしくお願いします。 2015年9月よりクラウンアスリートより乗り換えです。 皆さまの整備手帳を拝見して仲間入りさせてもらいました。いつ...

シエンタハイブリッド リコール1番シリンダーウォーターハンマー
2019/07/11 22:02:33
ウィンカー流れる仕様に変更
2019/06/28 23:43:51
おひさですっ!どなたか!
2019/05/31 10:18:03

トヨタ アルファードハイブリッドに乗っています。 クラウンアスリートより乗り換えです
トヨタ プロボックス ぷろぼー (トヨタ プロボックス)
仕事の相棒です。かなり愛着がわいてきてます。 ローダウンしたいんですが、仕事で使う為でき ...
トヨタ ハイエースバン くろあるえーす (トヨタ ハイエースバン)
ハイエースダークプライム トヨタセーフティセンスP Tomsスポーツバイザー パールホワ ...
トヨタ クラウンアスリート くらうんちゃん (トヨタ クラウンアスリート)
思い出の愛車です。 色んな所に出かけました。今は北海道に嫁いでいます。 カスタム箇所 ...