mifurohiの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2020年4月4日

ドライビングランプ独立点灯化(失敗)

先人の例にあったドライビングランプ独立化を行います。ハーネスは追加せず配線図にあるアメリカ向けオプション?の配線に切り替えます。
右タイヤを外しヘッドライト裏のインナーフェンダーを外すとドライビングランプのカプラーが見えます。このように上下2つ並んでる。おそらく下がアメリカ仕様だと思います。
スイッチパネルを外すと中にドライビングランプと書いてあるハーネスがあります。リアフォグは使わないのでリアフォグswをこちらにつなぎます。
リレーソケットはこれです。ちょうどOBD2カプラーの裏ぐらい。茶色、紫、黒が2本の配線がつながっています。
ここに5極リレーをセットします。
これでひとまず準備完了。
あとはリレーの制御線をポジションの線に入れ替えればokです。ひとまずここで点灯テスト。
ハイビームつけてドライビングランプ(リアフォグ)のswを入れる。が、点かない。よく見るとsw押している間は点灯している。しかしswのLEDは点かない。

swカプラーを点検するが変わらず。リアフォグのsw自体の異常を疑い正規配線に戻すと、やはりリアフォグswのLEDは点かない。

ドライビングランプがつかないのはリアフォグswの自己保持が上手くいっていないのか?

いずれにしても純正swでの独立点灯は断念となりました。目立たないswを調達しよう。

ヘッドライトカバー磨き

定期点検(^^)

ウェザーストリップの保護・ツヤ出し その2

IACV S1化 #2

ブレーキスイッチ交換

IACV S1化 #1

2020年4月4日 20:09
私もドライビングライトの独立点灯化したいんですがリアフォグも生かしたいので難しいなと思ってます(^_^;
電気関係全く疎いのでどなたか詳しくレポートしてくれるのを待っています(笑)
2020年4月4日 20:16
こんにちは。わたしはリアフォグ使わないのでドライビングランプに切り替えようと思ったのですが、swがうまくいかなかったです。sw追加せずスッキリさせたかったのですが、結果swを追加して両方活かすことになりそうです。エアバック仕様はこのようにハーネス追加せずやれるっぽいです

豆腐屋さんはバルブをLED化されてましたよね。私も真似したいのですが相当めんどくさそうでしたね。
2020年4月4日 21:14
どもども。
スイッチ増設とかリレー付けるとかちんぷんかんぷんですw
バルブの交換はランプ自体外れてしまえば簡単だと思いますよ(´∀`*)ノシ
2020年4月4日 22:13
たしかランプの取り付けが面倒というコメントだったような。配線が完了したらLEDバルブに交換してみたいです。
2020年4月4日 22:57
ランプ外すのは簡単ですが
付ける時はちょっとコツがいると言うか
M4くらいのキャップボルトで固定なんですが
ランプステーにボルトを入れる時に
ボールのレンチしか持ってなくて
ボール部分からボルトがすぐ落ちるので
落ちないようにボルトのキャップ部に
マスキングテープを詰めて
ボール部分から落ちないようにするのが
めんどくさかったです
ボールのレンチじゃなくてストレートのレンチなら
簡単かもしれません
2020年4月5日 19:15
整備記録 大いに参考にさせていただきます!

「定期人事異動で熊本市勤務になった。阿蘇が近くなったけどエリーゼ持って行こうかどうしようか。」
mifurohiです。BMW F10からロータスエリーゼSに乗り換えました。

[ホンダ N-ONE] スマートキースペア追加
2024/03/03 22:30:51
エンジンチェックランプ P0638 P2104
2024/01/04 18:45:00
リアトーリンクロッドブーツ交換
2023/12/17 11:55:38

セカンドカーでしたが、エリーゼが来た今はファーストカーに昇格、妻の愛車です。
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
念願のロータスエリーゼです。なかなか縁がある個体に巡り合わなかったんですが、やっと見つか ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
娘クルマです
ミニ MINI ミニ MINI
ミニにはずっと憧れてました。 近所の欧州車専門の中古車屋さんにプライスタグもなく置いてあ ...