ハムエク★YA5の"EXIGA" [スバル エクシーガ]

エンジンオイル及びエレメント交換

作業日 : 2017年06月18日
フレキシブルロアアームとサポートフロントキットの取り付けでジャッキアップしていたので、ついでにちょっと早いですが、オイル交換しました。
やはり今回も使用オイルは
TAKUMI HIGH QUALITY 5W-30
ペール缶を再度購入
今回はヤフーショッピングで何故か10%オフクーポンがあったので、
10800円で、なおかつ2052ポイント還元なので実質8748円、てことは、4リットルで2187円!驚異的なコストパフォーマンスのよさです。
で、今回はエレメント交換ですので、これでブラッシングしました。
ソフト99ブラッシングオイル
「プロ仕様」と言う割に安いです。400円くらい
投入前に、少しアイドリングしろ!との指示があるので5分くらいやりました。
液体はシャバシャバです。それ故、少しこぼれました。
かなり注ぎにくい、漏斗があればベストでした。
そして、最後はコーンスープの缶の粒みたいに出てきません。
「コンコン」したり「ふーふー」吹いたら出てきました。
入れ終えたら、キャップを閉めて10分くらいアイドリングして、洗浄?します。
エンジンをとめて、シュポシュポして上から抜いて。
エレメントを外します。
エレメントは今回も買いだめしてる。
ボッシュ製
型番はZ-2
この後、ドバドバ漏れます、油まみれになりました。
エレメントが上にあるFB型は羨ましい…
抜いたオイルは?汚れが取れたのか取れてないのか?正直わかりません。
汚いのは確かですが。
交換距離は62068km
交換スパンは約3か月でした。
距離も約3000km
ちょっと早い気もしますが、
自分的には高いオイルを長く使うより、マメに交換するのが好きです。
しかし、TAKUMIオイルは安いから、気兼ねなく交換できます。

エンジンオイルとデフオイル交換。

オイル交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル&フィルター交換

オイル・フィルター交換、エアクリーナ交換

オイル交換

「@CHU-☆ 2回連続行けなかったー!次こそは参加させてもらいます!
みなさんにお会いできるの楽しみにしております。」
みなさんよろしくお願いします。 はじめてのスバル車です。 車歴 S60年式ハイラックス(ダブルキャブ) 初めて車姉のお友達から八万円で譲ってもらいました。...

ラゲッジルームランプ取付説明書
2018/03/19 13:03:07
ラゲッジランプ増設
2018/03/19 12:36:56
車種別カットフィルム貼り付け
2018/03/18 23:00:40

車を通じて、いろいろな方とお友達になれたらと思いますので、車種問わずお気軽にお友達に誘ってください。
火ーやんにーサン火ーやんにーサン * HidekanHidekan *
レガリス大レガリス大 * #スバコミ事務局#スバコミ事務局 *みんカラ公認
すたすきーすたすきー * シェリーナシェリーナ *

スバル エクシーガ EXIGA (スバル エクシーガ)
初のスバル車です。 エクシーガに乗り始めて スバリストの気持がよく分かりました。
スズキ アルトラパン 蒼白2号 (スズキ アルトラパン)
嫁さんの車兼自分のオモチャです。
その他 WACHSEN その他 WACHSEN
BA-100Angriff 毎日の通勤用 ベースが安価で色々改造できるため購入しました。 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
子供が生まれるがために購入した車です。 約9年乗りました。今考えると センターメーターと ...