osw800の愛車 [BMW 2シリーズ グランツアラー]

スピーカーの取付作業 ~その6 (内張の取り付け作業〜完成)

作業日 : 2018年04月08日
ツイーター、車載オーディオ、ドアスピーカーの接続は写真(図)のようになります。

車載側のケーブルとドアスピーカーのケーブルの間にツイーターのケーブル(ネットワークコード)を割り入れます。

割り入れたネットワークコードは、ツイーターに付属していたものです。
ドアの内張りを戻していきます。

内張りを剥がした際、ドア側にピンが残っている場合は、ドアからピンを外して内張に取り付けておきます。

内張のピンがある場所の表側に、マスキングテープで目印をつけます。写真では青いマスキングテープを使っています。

この目印に対して、ドアの内張りをグッと押して、ピンをドアにはめるようにします。

なおドアの内張りは、上側からはめていきます。
(基本は内張りを外した時と逆の手順です)
ドアの内張りをはめる際に、ドアロックのピンを内張に通しておくことを忘れないようにします‼️
ちなみに、この写真は内張はがしの際のあるあるネタですが、

ドアに張り付いたピンを外しているところです。

恐らく皆さんも3-4個はピンがドアにくっついてしまうのではないかと思います。

(説明が前後してすみません🙇‍♂️)

内張をドアにはめ、その後トルクスネジ4本を取り付け、パワーウィンドウのスイッチを戻したら完成です‼️

今回のドアスピーカーの取り付け作業は、ドアの両側で6時間ぐらいかかりました。途中、試行錯誤もありましたので。

ツイーターを取り付けるためのドアピラーカバーへの穴あけ加工が無ければ、スピーカーを取り付ける作業自体は1時間以内で終わるかと思います。

最後に、イコライザーなどの調整をします。

運転席に一人で座ったことを想定して、イコライザーや左右のバランスを調整しました。

自分の好みでは、高音を少し下げ、低音を少し上げ、左の出力を少し大きくしてます。

これでスピーカーの取り付け作業と音質の調整は完了です‼️

という事で長くなりましたが、スピーカー取り付け作業&音質調整はこれにて完了です‼️

個人的には、ツイーターをつけたほうが音がクリアになり、広がりが増す印象です。
2wayのドアスピーカーをつけている方にもツイーターはオススメできると思います。

最後に、harkさん、you-samaさん、今回の作業でのご支援、どうもありがとうございました‼️🙇‍♂️

ガラコ ウインドウウォッシャー液

スマートキー電池交換

テールレンズ補修

Studie Wide Angle Rear View Mirror取付

マイクロフィルター交換①

エンジンオイル交換

2018/04/12 22:32:41
最終回お疲れ様でしたー!その様なネットワークコードが付属していたんですね❣️ これはハーネスを自作しなくて良いから便利です。整備手帳もvol6まである長編ですから、これならどなたが見ても作業の手違いが少なくなる筈。さて…次は何にしますか⁉️(笑)
2018/04/12 22:46:53
harkさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。
ネットワークコードといっても多分コンデンサーが入っているだけの簡易なものでしたが、取り付けはとても簡単でしたよー!

整備手帳はダラダラと少し長くなってしまいましたが、調子に乗って楽しく書かせて頂きました。
少しでも皆さんのお役に立てたなら嬉しいです。

次は、ドラレコとかですかねー、、、
納車前からやりたいと思っていたことは、これでほぼ完了のため、皆さんの整備手帳やパーツレビューなどを拝見して、次の事を考えたいと思います。

引き続きよろしくお願いします‼️
2018/04/13 11:36:04
詳細な作業手順、お疲れ様でした。
私は、何一つこのような作業ができないので、
出来る方が本当に羨ましいかぎりです。
不器用なので、トライすることはないと思いますが
他の方には、非常に参考になると思います。

これからもDIY,頑張ってください!!
2018/04/13 16:26:53
トトやんさん、

コメントありがとうございます‼️

トトやんさんも、パーツをいくつも取り付けられていらっしゃるので、その気になればできると思います!!😄

車のDIYって、少し勇気がいりますよね。
特に後戻りができない作業は😆

今回、10年ぶりぐらいに車を買い替えて、内張など剥がしましたが、作業前は戻らなくなったらどうしようとか、実は思ったりしてます^_^

でも皆さんの整備手帳が後押しになって作業を終えることができました。

これまでは、ずっと閲覧するばかりだったのですが、少しでも恩返しできればと思い、整備手帳を書くことにしました。

どなたかのお役に立てるといいな、と思っていますので、またネタがあれば書いてみたいと思います。

こらからもよろしくお願いします‼️
2018/04/13 16:19:40
長編大作お疲れ様でした。ツィーター純正のような仕上がりですね‼️作業もすごく丁寧でプロ並みなので私も次回のドア周りの参考になりました。時間に余裕持って取り組むことが大事ですね。次回作楽しみにしてます😄
2018/04/13 16:38:43
you-samaさん

コメントありがとうございます。

今回の作業で、you-samaさんの整備手帳はとても参考になりました(特に水色の悪魔👿 😆😆😆)
改めてありがとうございます!

作業がプロ並みなんて、プロに怒られてしまいますが、褒めて頂き嬉しいです。
これも先人のみなさまの整備手帳のおかげです。

次は、何をしようか皆さんの書き込みを参考に、楽しく検討します。

それでは、今後ともよろしくお願いします!

「@hark 遅い時間のご帰宅、大変お疲れ様でした‼️」
osw800です。よろしくお願いします。

BimmerOption Vgateで遊んでみた
2018/07/15 18:55:04
トレードインスピーカーの取り付け②
2018/04/07 14:37:18
HDD交換
2018/02/19 02:07:45

harkhark ヤン坊☆ヤン坊☆
トトやんトトやん teru0810teru0810

BMW 2シリーズ グランツアラー BMW 2シリーズ グランツアラー
初めてのBMWです。 ファミリーカーとして活躍中です。 これまで10年間ほど ミニバン ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2018 年1月まで日産セレナに乗っていました、