ごと~の"NDロドスタ" [マツダ ロードスター]

2020年03月01日
カテゴリ : 補強パーツ > その他
Nielex プロスペック ナックルサポート
ファブさんの「こんにゃく号」からの譲り受けです。

いろんな方から「かなりハッキリと差が判るヨ」とは言われてました。
鈍感極まる私でしたが、確かにこれは判りました!

車にはステアした後、実際に曲がり始める迄の手応えに、幾分の遅れ感が多かれ少なかれ存在します。
“遊び”と称されている(僕はロードスターの場合多少違う風に捉えてます)事も多いですが、あまりに少な過ぎると、シビアと感じるでしょうし、多過ぎるとダルと感じるでしょう。

NDロードスターはそこが多少多目にセッティングされている様で、それをネガティブに感じているユーザーが少なからず居ます。

ステア剛性(…という言葉が適正かどうか判りませんが)は高い方が仮に望ましいとするならば、これは削減した方が良い事になります。これを実現する一つの方法がこのパーツです。
高速道路での直進走行時やコーナーへのアプローチ時のステアの微修正の量や頻度を効果的に減らす事が出来ます。
それを望んでいるユーザーには最適だと思います。

一方、ロードスターのコーナリングを「ヒラヒラとした」と表現をする事が見られます。
コレを“良し”とするドライバーならば、ロードスターの持ち味を薄味にするパーツとも言えるかも…と感じました。
ムチの様な撓り(しなり)を効かした「グゥインッ!」といった感じの振る舞いに愉悦を感じるドライバーならば、付けない方が良い感触を得られるかもしれないな…と感じました。

幸い、このパーツは容易に可逆できます。
取り外せば元通りに。

外す自由さえも併せ持つパーツだと思います。

私は暫く取り付け状態でロングも含めいろいろ試してみようかと思っています(^^)
入手ルート知人・友人

プロスペック ナックルサポート のレビュー

類似商品と比較する

Nielex / プロスペック ナックルサポート・ND

Nielex / マジカルクロス NA8/NB(フロントアンダークロス)(No2-Sec)

Nielex / ナックルアームサポートND

Nielex / マジカルクロス

Nielex / リアバルクヘッド・トラスバー

Nielex / マジカルクロス NC(リアクロスメンバーエンドバー)(No5-Sec)

Nielex プロスペック ナックルサポート

OPENCAFE GARAGE ドアウェッジ Series3

OPENCAFE GARAGE ロードスター用ドアウェッジSeries3

OpenCafe Garage RS ドアウェッジ シリーズ3

OPENCAFE GARAGE ドアウェッジ Series2

OPENCAFE GARAGE ドアウェッジ

2020年3月2日 12:46
ごと〜さん、はじめまして。
剛性パーツを一切取り付けていないSに乗っています。レビュー大変参考になりました。
ありがとうございますw
2020年3月2日 13:00
こんにちは。
僕も“ひょうたんから駒”の生まれである「S」を敢えて選んだ人間です。補強パーツの類いは一切取り付けずにもうじき5年になります。

このパーツ、(恐らく、ですが)アップグレードキットのナックルアーム部の部品は付けなくてもかなり影響が感じられるんではないかと思いますし、他の方でそう言われている方が複数居ます。
Sの味を好んでいらっしゃるなら、素のナックルサポートだけを購入して試されるのが良いかなぁ、と個人的には思いますよ(^^)

ごと~です。 L4-L5の椎間板に難アリの下肢痛(腰痛とか坐骨神経痛とか)持ちの厄介なオッサンです。 自転車、四輪 バイク、六輪(うち二輪は休車中…) ...

RECARO RCS
2020/10/29 18:53:29
マグロ解体ショー!
2020/10/26 23:18:45
助手席足元スペース拡大♪ 其の二
2020/10/03 06:01:17

ヤマハ SEROW225 ヤマハ SEROW225
初めて所有したバイク。 そして、この後のバイクとの接し方を決定付けた一台。 かつて友達に ...
マツダ ロードスター NDロドスタ (マツダ ロードスター)
マツダ NDロードスターに乗っています。 NAロードスター(J58G)が世に出る前から ...
ヤマハ ディバージョン ヤマハ ディバージョン
あら、みんカラだと排気量が選べないんだ(^^; 900です。シャフトドライブ、空冷。 ...
ヤマハ SRV250 ヤマハ SRV250
Serowでのアスファルト移動に物足りなさを感じた時期に2台目として導入した一台。 しか ...