Black Belly JKUの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2021年7月3日

超カンタン⁉️ステアリングセンターの調整方法

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
何人かのお方にご質問いただきましたので、最近やっているカンタンなやり方を書いてみます。

【必要工具】
・15mmスパナ or メガネ
・ウォーターポンププライヤー

【あると便利なもの】
・マジック(シルバー以外)
・CRC556

1.クルマを平坦で安全な場所に真っ直ぐとめる。
真っ直ぐと言うのはステアリングは無視してクルマ(フロントタイヤ)自体を真っ直ぐと言う意味。
やり方としては、広い空いてるサービスエリアやホムセンの駐車場で白線を目安にして何度か5m程度前後に動かすとやりやすいかも。
動かす時にステアリングは見ない‼️
ステアリングの向きに気を取られずに、クルマの動きに全集中する事‼️ここポイントです。
ここでクルマの走行軌道を真っ直ぐに出来れば1発でキマります♪

*画像はイメージです😅

2.ステアリングセンターの誤差を確認
クルマが前後に真っ直ぐ動く様にして停めると、画像の様にステアリングがどちらかに傾いているのが確認できます。

*画像はイメージです😅

3.車体下(ドライバーサイド)を覗きこみアジャスター部の位置を確認します。

工具を持って潜ります。

4.アジャスター調整
画像ではアジャスターにデフォルト位置をマジックマーカーしてます。初めの頃は何回転どっちに回したか分からなくならない様に書きましたが、この方法でやるなら多分マーカーは不用だと思います。

①ロックナット15mmを緩めます

②アジャスター部を回します
・サビや固着で回らない場合はCRC
・固い場合はウォーターポンププライヤーで(キズつかない様にウエスを巻くか、樹脂製プライヤーを使用)
よほどサビなどで固着してなければ手で回ると思います。
どたらに回せばいいか?は忘れました💦

*画像は真下から見た図
(前後間違ってたので画像差し替えました。すみません…)

5.車内に戻りステアリングの角度を確認

アジャスターを回すとステアリング角度が変わります。
ステアリングセンターが出るまでアジャスターで調整します。

2人でやると一瞬で終わります。
(1人が車内で確認係、1人がアジャスト係)

センターが出たら一旦ロックナットを締めて固定します。

6.実走テスト
ボルトを締めたのを確認したら、直線道路で最終確認します。
このやり方だとほぼ1発でキマります‼️
(ԾԾ')キリッ

が、もし微妙にズレてたら、
①1からやり直す
②感覚に頼ってアジャスターを微調整する
③妥協する
・・・から選びましょう笑笑

このやり方なら1人でも5〜10分、2人でやれば5分もかかりません。
ちょっと気になってる方はカンタンですので是非。
我らがYouTubeチャンネル"Wayalife"で観たやり方なのですが、どの動画だったか分からないのでリンク貼れませんでした😅

直進性は前後ホーシンクのズレやアライメントも関係してると思うので、これだけでは根本解決しないと思いますが、とりあえずステアリングセンターは合うと思います。
が、完璧に正しいやり方かは解りませんの自己責任でお願いします。⚠️😅⚠️

*画像はイメージです。はい笑笑

【追記】
ワタシの拙い日本語だと伝わらないと思い、動画探しました💦

YouTubeチャンネル みんな大好き"Wayalife"
👇『Jeep JL Wrangler Steering Tie Rod / Drag Link and Stabilizer・・・』
こちらの動画の29'50"くらいからです。

ショックアブソーバー交換

Fox Racing Fox Racing Shox 2.0 Performa ...

目指せ‼️セダンの乗り心地計画 笑笑(スプリング交換)ほぼ最終編⁉️

FOXショック(不具合品)→純正戻し

スプリング交換