LEGA601の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年5月18日

ガラスウロコ取り&撥水・親水コーティング

①【ガラス・ミラーのウロコ取り】※2日間に分けて施工
シュアラスター ウィンドウ油膜・うろこ取り ガラスコンパウンド SurLuster S-96

②【フロントガラス撥水加工】※2回施工
シュアラスター ウィンドウコーティング剤 [撥水] ゼロウィンドウ SurLuster S-97 撥水剤

③【サイド・リアガラス親水加工】
カーメイト 車用 コーティング剤 エクスクリア ウィンドウケア リアガラス サイドガラス 親水剤 6か月耐久 60ml C135

④【ミラー親水加工】
カーメイト 車用 コーティング剤 エクスクリア ウィンドウケア サイドミラー サイドガラス 親水剤 6か月耐久 20ml C134
フロントやリアは定期的にウロコ取りをしていましたが、サイドガラスは今までに一度も施工したことがありませんでした。
今回、頑張って全てのガラスを施工しようと思いましたが、途中で力尽きたため、2日間に分けて施工しました(×_×;)
また、過去に一度も施工していないからか、ウロコが頑固で除去するのにも一苦労。。。(-_-;) どう頑張っても少し残ってしまう結果でした。
エクスクリアの親水コーティング剤は、過去に「C114 エクスクリア 超親水コーティング ロング」を購入しましたが、非常に施工が難しく、ウロコや油膜をしっかり除去しないと綺麗な親水加工が出来ませんでした。
今回購入したC135とC134は、専用スポンジが新しくなり、ガラスの曲面にもしっかりとフィットし、綺麗に施工出来ました。しかし、ウロコがしっかりと除去出来たわけではないので、綺麗な親水になるか分かりません。
これから何度かウロコ・油膜取り、親水コーティングを繰り返してコツを掴んでいく必要があるかと思います。

BFレガシィ 風切り音の低減を試みる② サッシュレスドア編

ウェザーストリップ交換