よっちゃん@FSPの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

2016年5月19日

MATCH PP82DSP

MATCH PP82DSP
【総評】3ヶ月前にスピーカーをDLSに交換した時は純正に比べると10倍は音が良くなった気がして満足してたけど....。
でもでもせっかくならさらに10倍いやそれ以上のいい音を聞きながら運転がしたいっ!!
行きつけのショップさんに相談した結果HERIX DSPPROではなくMATCHのPP82DSPにしました(^^)

【満足している点】
なんだかんだ言ってやっぱりプロセッサーってすごい(^^)
臨場感、響き、厚みすべて誰が聞いてもはっきり違いがわかるほど激変しました(^^)
特にリクエストしていた高音の女性ヴォーカルの聞き応えは感動的です☆彡
DLSとの相性もばっちりです(^^)

汎用性がある商品なので次に移植できる事も考えたらお買い得感ありかもです(^^)

【不満な点】
ものすごく良い音質に変わる分設定項目が複雑かつ多いです。
素人が設定するのは無理な気がする...。
まぁ、ショップに行く理由になるから自分としては全然オッケーだけど(^^)

Sound Science / SoundShakit PA504-Z2

HELIX / DIRECTOR

audison / DRC MP

HELIX / M-FOUR DSP

PIONEER / carrozzeria / DEQ-1000A

HELIX / URC-3ユニバーサルリモコン

Sennuopu DP-H612

BOSCH H305

DUNLOP DIREZZA RZF

CASETiFY BLVCK Rose Magnetic Wireless C ...

B&W ミッドレンジスピーカー

藤原産業 SK-11 ボールポイント 六角棒レンチセット

2016年7月12日 7:29
はじめまして!DLS UPi4を来週インストールすることになって楽しみにしています!スピーカー交換を楽しんだ後にDSPも入れようと思っていますが HELIX P-SIX DSPではなくMATCH PP82DSPを選んだのはどのような経緯だったのでしょうか?スピーカーもまだ入っていないのにARCAUDIO DSP8の三択でいまから悩んでいます!(笑)とてもよいインストーラーさんのようできっと素晴らしいサウンドを出しているのでしょうね!うらやましいです!
2016年7月12日 8:27
お疲れ様です(^^)
わざわざコメントありがとうございます!
僕はオーディオにそんなに詳しいわけではないのであくまで個人的な意見しか言えないですがごめんなさいです^^)
DLS来週インストールされはるのですね♩
おめでとうございます♩
それだけでも劇的に音質がよくなりますよ(^^)
アウターで加工されはるのですか?もしそうならめっちゃうらやましいです!僕はYN仕様じゃないと後が大変なので笑笑
僕は関西在住なのでオーディオは大阪にあるAV関西さんの店長さんに相談しています(^^)
そこで色々相談してMATCHに決定しました。
1番の理由は純正の操作性が無くなってしまうのが嫌だったからです。ハイレゾ環境にしてしまうとステアリングを使っての選曲も出来なるなりますしモードを切り変えないとバックを入れた時のゴング音などのアナログ信号音も聞こえなくなってしまいます。
P-SIXとNW-ZX2プレーヤーを入れてハイレゾ環境を作ると確かにすごく良い音になるのはわかっていたのですが僕は利便性をチョイスしました(^^)
もちろん金額も全然違いますし。
なにより僕の場合はYN仕様じゃないとまずいのでプレーヤーがドンと車内にあると...笑。
そこで利便性をとりハイレゾじゃなくていいならP-SIXやDSPPROじゃなくてMATCHで十分仕事してくれるという結論に至りました(^^)
でも今回1番強く感じたのがプロセッサーは性能以上に音質調整が決めてだと!(^^)
正直、素人の僕には後に聞いたハイレゾと今回の僕のパターンと聞き分ける事ができなかったです。
インストール前に店長さんに僕が良くきくアーティストやジャンル、ヴォーカルの立ち位置にいたるまで細かく注文お願いしました(^^)
結果!すごいです(^^)UPi4と組み合わせたら半端ないですよ(^^)臨場感や音の伸びもウーハーなんて純正のままなのにここまで変わる!?って感じです☆
前車がレクサスでマークレビンソンを入れていたのですがそれより全然いいですよ(^^)
この前AV関西さんの店長さんブログにまさにこの内容がアップされていたとおもうのでもしよければ見てみて下さい♩
こんなので参考になるかわかりませんが聞いて頂いてありがとうございました。
僕もまた色々と相談にのって頂けるとうれしいです(^^)

2016年7月13日 6:27
とても詳しい情報ありがとうございます!そうかも?と思っていましたがHELIXは機能制限があるのですね!これで家の車もMATCHで決定です!(笑)家内もたまに一人で運転するので安全面に関わる機能制限はNGです!ホームオーディオをやっているので車は難しいと思えて一度も手を入れた事がなかったのですがF系はドア鉄板にスピーカーが固定できるようになったので交換すれば確実に音が良くなる事はわかっていたのと一番近いショップが預けられると思えたのでやってみることにしました。選択肢はフォーカルかモレルと思っていましたがショップで相談するうちに少し高いですがDLSを聞いてみてくださいということで視聴し5秒で決めました!もちろんDLSなんて知らないメーカーでした。聞き疲れしないことが最重要、ボーカルもよく潤いもあるのに音の解像もいいという自分の希望する音の傾向でした。インストーラーさんも家に帰ってDLSのこと調べてみて考えてくださいと言われ調べているうちに ふじすぽのすけさんのページとAV関西さんのHPを見つけて参考にもさせていただいた次第です。AV関西さんのインストールなら鬼に金棒!とてもいい音楽を奏でていることでしょうね!設置はトランクですか?バッテリーから直接電源を引いてますか?参考にさせて頂きたいです! それともちろんアウターではないですよ!見た目純正じゃないと怒られます!(笑)
2016年7月13日 8:03
お疲れ様です(^^)
僕みたいな素人の意見が参考になっているのならうれしいです(^^)
スピーカー♩僕もFOCALと悩みました。モレルの外観もすんごいカッコよかったのですがYN仕様じゃないと嫁が...笑
どうせ見えなくなるので純粋に音の好みと店長さんのすすめでDLSにしました(^^)

設置場所は助手席シートを外してちょうど足もとあたりの床下をめくって取り付けて頂きました。店長いわくここに存在するスペースがベストだと言ってはりました(^^)調整の時にPCと繋ぐプラグはコンソール横に取り出しやすいようにそっと隠してくれてはります。
電源に関しては作業を見ていたわけではないので確実なお返事はできませんがおそらくバッテリーから直だと思います(^^)

見た目にはスピーカーもプロセッサーも全くどこにいるかわかりませんよ(^^) 全くの純正、YN仕様です笑

調整はすべて運転席中心に最高の音が聞こえるようにして頂きました(^^)
なので運転席で聞くと別格です♩反作用として助手席で聞くと若干だけ左耳から聞こえる音が
雑になると言ってはりましたが僕には全然オッケーな感じでわかりませんでした(^^)
でも運転席に戻るとやはり別格です(^^) 調整ってすごいですね。

後日、娘が助手席で音楽を聞いているときに「!?何か音楽変わった?めっちゃ音が響いてる」って聞いてきた時は改めて音が変わってるんだと実感しました♩(^^)
もちろん何も変わってないと答えましたが笑

楽しい車音楽ライフに出会える事を願ってます♩(^^)

とりあえず奥様に見つからないようにして下さいね♩♩
2017年1月5日 0:06
コメント失礼しますm(_ _)m
たくさんのイイね、有難うございます(^-^)
AV関西さんのお客様だったんですね!
しかもDLSのスピーカー。
今度、聴かせて下さい〜
僕はいつも宝塚店でお願いしております(*^^*)
2017年1月5日 0:18
お疲れ様です(^^)コメントありがとうございます!僕の方こそイイねありがとうございます!

M4めちゃシブですね!いつかは乗ってみたい憧れの一台です(^^)しかもいじり方がめっちゃ僕の好きな感じです♩

オーディオ♩AV関西さんの堺店さんにいつもお世話になってます。ほんといいお店ですよね。
ぼくなんかオーディオ初心者ですが笑
僕の方こそ、いつか実車見せて頂きたいです(^^)本当にありがとうございます!

「オーダーで待つ事2ヶ月(^^)東京のエビスレザーさんで革ベルト作って頂きました!マットクロコ腹皮部分に裏地はブルー。基本金属ベルト常用だけど革ベルトも良いですね(^^)」
ふじすぽのすけあらためよっちゃん@FSPです。 18歳の時必死でためたお金で買ったスカイラインGTSの中古に始まり ハイラックスサーフ→E46ツーリング...

KW Version-3
2020/05/05 00:09:52
YUPITERU Super Cat W900
2020/01/02 16:16:26
来たぜ!IDIブレーキパッドTECH-M仕様
2019/11/16 15:43:22

BMW320dツーリングMスポにのってます(^^)
メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
通勤社用車(^^)
ポルシェ 2シーター
BMW X3 BMW X3
家族会議にて背の低い車を提案するも圧倒的多数でSUV車で可決..笑 やっぱり車は ...