chibinosuke通勤号の愛車 [クライスラー グランドボイジャー]

ドライブレコーダー取り付け準備

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
ドライブレコーダー取り付けのために、電源の増設をしました。グランドボイジャーのシガーソケットは常時電源だとばっかり思ってましたがACCでした。今日まで知りませんでした。
写真は運転席側ですが左右のパネルのネジを外します。クリップにねじがさしてある構造になっています。パネル外しでクリップ全体を持ち上げながらプラスネジを回すと外れます。
カバーを手前に引き抜くとシガーソケットの配線が見えます。この状態でシガーソケットの配線のソケットが外せればよかったのですがうまく抜けず、上のエアコンスイッチなどのついているパネルを外すことにしました。
ナビの天井のクリップを開け、その中のネジを外します。
ナビの上のダッシュボードを開けて、ネジを2個外します。これでエアコンスイッチのついているパネルは手前に外せます。
シガーソケットの裏はこんな感じ。青いプラスティックの部品の奥にカプラーがささっています。これを外して配線を手前に引き出します。写真はすでにカプラーが外されています。
シガーソケットに刺さっているカプラーの形状はこんな感じ。
プラスとマイナスの配線をシガーソケットの電源から分岐しました。エレクトロタップは自動車購入時にプロが装着したETCの配線です。エレクトロタップは素人が使うものだとばかり思っていました。

入れてみた

エンジンオイル、オイルフィルター交換

スタビライザーバーリンク交換(その1)

ヒッチメンバー取り付け完了❕

ステアリングギアボックス交換

オイル交換

「売り物ではないようです。 http://cvw.jp/b/2500270/41854279/
chibinosuke通勤号です。よろしくお願いします。 走行距離が増し、はじめはオイル交換を自分でやったのがきっかけとなり、その後DIYで部品交換を始め...

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
フォルクスワーゲン ゴルフワゴンに乗っています。長距離高速通勤号です。
クライスラー グランドボイジャー クライスラー グランドボイジャー
田舎をのんびり走るには良いです。でも街にくり出すと小回りがきかず不便です。故障も少し多い ...